新華網 正文
換一個角度看“山寨長城”
2020-09-10 08:42:59 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,一段關于江西南昌“山寨長城”的視頻走紅網絡,引發熱議。據媒體報道,所謂“山寨長城”實為南昌溪霞怪石嶺生態公園景區觀光長廊景點,全長4.83公裏,建設耗時五六年之久,花費1億元以上。

  這一景區觀光長廊被網友冠以“山寨長城”之名,並不為過。因為其就是比照北京八達嶺長城1:1比例大小修砌而成,橫跨山巔,城墻、箭樓、烽火臺、垛口等一應俱全,在外觀上與古長城十分相像,只是墻體的石材都是現代的。“山寨”通常意味著負面評價,“山寨長城”也不例外。這是不難預料的結果,而且可以預見的批評所向,不外乎缺乏原創性、沒有地方特色、沒有文化內涵等。

  對于“山寨”,批評大多集中于創新和文化層面,往往缺少實用層面的考慮。長城是唯一的,其歷史底蘊和文化內涵是不可能被復制的,“山寨長城”無論多麼逼真,也不可能取代長城的地位。而這自然也不是修建“山寨長城”的初衷所在。但有這樣一個倣制品,卻可以滿足許多人的遊玩需求——帶著對萬裏長城的無限向往,先在淺層次上感受長城的魅力。誠如中國長城學會副會長、《長城志》總編輯董耀會所言,“山寨長城”本質上相當于一個大型長城形象工藝品,“如果能讓更多人感受到‘長城’的建築魅力,也是一件好事”。

  遠在北京、遊人如織,並不是每一個人都能身臨其境,也不是每一個登上長城的人都能夠體悟到文化的深意。事實上,大多數人的心理不過是“到此一遊”,簡簡單單只圖個愜意遊玩,沒有背負也不應被施予“歷史文化包袱”。“山寨長城”的存在,至少滿足了那些去不了北京、見不了真長城的人的遊玩需求。有需求就有市場,這也是“山寨長城”吸引眾多遊客的原因所在。如果能通過一座“山寨長城”帶動當地旅遊市場,自然也就有價值。而且,“山寨長城”設計上還是一條防火隔離帶,兼具防災和觀光功能,實用性很強。

  當然,對“山寨長城”的關注,還要看其修建是否破壞了生態環境、是否讓當地財政不堪重負。畢竟有貴州省獨山縣的前車之鑒,如果破損了生態、惡化了財政,不管“山寨長城”有多實用,也該“一票否決”。所幸,既沒有破壞生態,“開工前都做過相關申報,手續齊全”,“在建造期間,沒有動用任何大型機械,石料通過騾隊送達山頂,再經人工修葺而成”;也沒有惡化財政,因為“山寨長城”乃私人投資,雖然景區門票收入很難收回成本,但對當地的餐飲、旅遊行業形成了不錯的帶動效果,“算是達到了我們的初衷”。

  換一個角度看“山寨長城”,便會發現其存在的價值所在,自然也就會多一分寬容。  (丁建庭)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126474809