新華網 正文
稻蝦共作闖出致富新路
2020-09-10 08:42:59 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在各地稻米的陣陣清香裏,不僅飽含著豐收的味道,更折射出種糧者適應市場需求、調整生産方式的主動作為

  “稻在水中長,蝦繞稻邊遊。”近段時間,南方地區的許多稻蝦田陸續迎來又一輪小龍蝦捕撈旺季。在江西都昌,稻田養蝦實現“一水兩用、一田雙收”,為當地農民帶來畝均純收入3000多元。相比單純種水稻,産值至少翻了一番,稻蝦共作已成為當地脫貧致富新門路。

  我國擁有悠久的稻田養魚歷史,早在2000多年前,先民就曾過著“飯稻羹魚”的自給生活。作為稻漁綜合種養模式的一種,稻蝦共作之所以能成為農戶的重要增收途徑,不僅來自每畝多産出的百余斤小龍蝦,也來自水稻品質的同步提升。相比普通水稻種植,該模式能實現糧漁雙贏:與蝦共生的水稻不打藥、不施化肥,遊弋水中的蝦苗能松土、攝食害蟲,糞便還可肥田。市面上,這樣的綠色蝦稻米比普通稻米貴好幾倍,有的甚至能賣到十多元一斤,蝦稻米也已成為城市餐桌上備受青睞的大米新品牌。

  近年來,隨著租地、農資、人工費用的上漲,種糧成本有所增加。可以説,稻蝦共作的種養結合模式,折射出的正是糧食種植生産方式的調整。一頭是傳統種植效益下降,另一頭是市場對于綠色優質農産品的需求增長,怎麼種地才更掙錢?種糧者必須從種植模式上轉變思路。都昌推行稻蝦共作,拓寬了農民增收渠道,帶動昔日沿鄱陽湖邊的低産荒地改造成為稻蝦田,取得了生態效益和經濟效益的雙贏。從稻蝦共生、稻蟹共生,再到稻鴨共生、稻蛙共生,越來越多的農民在稻田展開多元嘗試。

  調整農業生産方式,關鍵在于因地制宜。一方面,要通過組織方式上的配套完善,讓新的種植模式發揮最大效能;另一方面,也要根據當地氣候和現實資源,做好田野裏的“加減乘除法”。比如,安徽廬江堅持用地與養地結合,在冬閒水稻田裏種植適宜當地氣候的綠肥作物紫雲英,使土壤有機質含量明顯提升;黑龍江綏化西南村利用土地集中連片的優勢,打造集生産、農旅為一體的稻田公園,向適度規模化和三産融合發展要效益。從生産端發力,正是要通過增加産品附加值、減肥減藥、延長産業鏈等方式,推進農業供給側結構性改革,實現農業高質量、高效益、可持續發展。

  不論生産方式怎麼調整,糧食生産這根弦在任何時候都不能松。稻漁綜合種養模式之所以能得到大面積推廣,一個重要原因在于這一模式在豐富稻田副産品的同時,進一步夯實糧食産能基礎,提升稻谷品質。專家研究發現,利用田間地塊養魚蝦,能增加水稻分蘗期和灌漿期的葉片含氮量,提高水稻成穗率,而一些拋荒田塊在此過程中被重新開發利用,有效增加了糧食種植面積。這也要求種植者不能重漁輕稻、舍本逐末,更要避免出現水稻種而不收、以稻為飼、破壞土壤的現象。

  今年中央一號文件強調,持續抓好農業穩産保供和農民增收。放眼廣袤田疇,在各地稻米的陣陣清香裏,不僅飽含著豐收的味道,更折射出種糧者適應市場需求、調整生産方式的主動作為。期待田野裏出現更多這樣的變化,創造穩糧、豐産、富農、惠民的多贏局面。 (鬱靜嫻)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126474762