新華網 正文
人保壽險等20家保險公司人身險産品存在問題被通報
2020-07-03 16:22:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月3日電(記者譚謨曉)銀保監會2日通報近期人身險産品監管中發現的典型問題,主要表現為産品銷售偏離設計初衷、産品設計不合理、銷售誤導等,人保壽險、北京人壽、東吳人壽等20家保險公司被通報。

  通報顯示,部分人身險産品組合銷售規則存在缺陷。人保壽險報送的某附加兩全保險,費率和現價計算考慮了主險重疾發生率,但未對主、附險比例關係進行限制,在組合銷售時可能存在保險産品異化為理財産品的風險隱患。

  部分産品設計不合理。其中,北京人壽報送的某兩全保險和平安養老報送的某萬能型年金保險,産品現金價值設計不合理,存在長險短做風險隱患;部分産品預定退保率畸高,如合眾人壽報送的某兩全保險,利潤測試前5個保單年度退保率過高。

  部分産品條款表述存在問題。其中,恒大人壽、瑞華健康、國寶人壽、昆侖健康、平安健康和友邦人壽等公司報送的部分健康保險産品,條款中等待期、保障責任或責任免除約定的判定條件不合理,可能存在侵害消費者利益問題;東吳人壽報送的某醫療保險條款約定,保險期間/保證續保期間屆滿時,公司如未收到不續保申請,則視同續保,侵害消費者選擇權。

  通報還顯示,新華人壽某長期分紅年金保險存在銷售誤導問題,引發非正常退保風險。

  銀保監會有關部門負責人説,人身保險公司應當高度重視産品開發,加強銷售管理,優化客戶服務。嚴禁異化産品設計,通過現金價值計算、退保率、費用率等精算假設參數調整變相突破産品監管規定;嚴禁主附險搭配錯亂,産品銷售偏離設計初衷;嚴禁對産品期限、保險利益等進行虛假宣傳,侵害消費者合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011100001126193175