新華網 正文
住進新房子 過上好日子——天津棚戶區居民的“新春樂章”
2020-01-16 11:44:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津1月16日電  題:住進新房子 過上好日子——天津棚戶區居民的“新春樂章”

  新華社記者劉惟真、尹思源

(圖文互動)(2)住進新房子 過上好日子——天津棚戶區居民的“新春樂章”

  在天津市紅橋區和苑街道綜合文化服務中心,居民在書寫福字(1月14日手機拍攝)。 新華社發(劉惟真 攝)

  鋪開紅色的宣紙,毛筆蘸滿新研的墨汁,提腕懸肘、揮毫潑墨,一幅幅雅致的“福”字接連不斷地在天津市紅橋區和苑街居民們的筆下“誕生”。14日,和苑街道綜合文化服務中心裏墨香濃鬱,在書法家們的示范和幫助下,和苑街居民寄情毫末筆端,盡情書寫著對新春的希冀。

  “住了幾十年棚戶區,在和苑過年真是特別不一樣,感受到滿滿的幸福感。”搬遷戶朱麗英一邊研墨一邊説。

  和苑西區院內花草樹木錯落有致、環境幹凈整潔;社區四周,從幼兒園、小學、初中等教育資源,到醫療衛生中心、菜市場等配套設施一應俱全。年關將至,和苑西區的住戶們聚在一起做宮燈、寫福字、貼春聯,社區裏洋溢著喜氣洋洋的節日氣氛。

  和苑西區的前身是天津市中心最大的棚戶區和危陋平房區——西于莊地區。走在今日的和苑西區、看著和樂的生活情境,很難想像這裏的居民此前在西于莊棚戶裏挨過的苦日子:十平方米大小的屋內陰暗潮濕、難以轉圜;屋裏沒有暖氣,只能靠燒爐子勉強取暖;下雨時屋頂滲水,屋外積水還會倒灌,回家只能“三級跳坑”……這片子牙河畔破敗逼仄的棚戶區,曾經是烙印在摩天大廈背後一道深深的“城市疤痕”。

  2017年,天津市開始實施市區棚戶區改造“三年清零”行動計劃,西于莊的老住戶們迎來了擺脫“泥淖”的轉機。

(圖文互動)(1)住進新房子 過上好日子——天津棚戶區居民的“新春樂章”

  這是天津市和苑西區夢和園內一景(2018年9月26日攝)。  新華社發

  朱麗英告訴記者,住在棚戶區的時候家裏既沒有暖氣,也沒有獨立的衛生間,冬天想洗個澡都難上加難。

  “當時我們用塑膠布圍起一小塊兒地方,洗澡的大盆就擱在裏面。盆裏放好熱水,爐子上再燒上一壺,時不時給盆裏加點熱水,還能讓屋子裏有點熱氣。一個人洗澡,全家人都跟著手忙腳亂。”朱麗英説。

  搬到和苑西區後,一早起來,陽光灑滿整間屋子,曬得人暖洋洋的;冬天小區裏的暖氣更是供應充足。“小孫女總愛光著腳丫在家裏跑來跑去。”朱麗英説。

  受益于這次棚戶區改造工程的,還有在西于莊住了幾十年的呂孟學。2019年,呂孟學也告別棚戶區搬進和苑西區。隨著棚戶區一起與呂孟學“告別”的,還有用了幾十年的“粉漿紙”。

  呂孟學對記者説,住在棚戶區的平房時,為了不讓房頂漏水,每年春節前家裏有樣必做的事——給房頂“糊漿”。

  “在白面裏加點水、放在爐子上打成糨糊,再把這些面糊涂在買好的‘粉漿紙’上。”這套流程,呂孟學至今熟記于心,“‘糊房頂’也是個技術活,嘴裏叼個小刷子站在凳子上,先把兩個角粘好,之後用刷子‘嘩’地這麼一鋪,這紙才能貼得平整。”

  生活有了保障,居民們的精神風貌也跟著“大變樣”。周一有“美麗星期一”,志願者們在社區裏掃地、擦器械,把社區收拾得幹幹凈凈;周五又有“模特隊”。合唱團、秧歌隊、文化站使居民的生活越來越豐富,人們盡情展現越來越精彩的生活風貌……

  今年春節,與朱麗英和呂孟學一樣,天津數萬戶棚戶區居民再也不用忍受棚戶區的寒風,能夠在新房子裏迎來新春佳節。據介紹,截至目前,天津累計完成棚戶區改造147萬平方米,6.3萬戶近30萬居民受益于此,實現了“出棚進樓”。曾經被“老破小”困住的居民們,奏起了快樂喜慶的“新春樂章”。

  手捧剛剛“出爐”的福字,朱麗英從文化服務中心回到家中。對聯、窗花都已經貼好,串串彩燈閃著柔和的亮光,一進家門,寒風被嚴嚴實實地擋在了門外,濃濃的暖意撲面而來。

  “暖氣熱乎,但我們的心比暖氣還熱乎。”朱麗英搓搓手,笑容滿面地將紅艷艷的福字貼在家門上。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
住進新房子 過上好日子——天津棚戶區居民的“新春樂章”-新華網
010160000000000000000000011199511125469267