新華網 正文
王毅談中美經貿磋商:不會利用、影響第三方,更不會以第三方為代價
2019-10-22 17:19:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社巴黎10月21日電 當地時間10月21日,國務委員兼外長王毅在巴黎接受法新社專訪時,回答了關于中美經貿磋商的提問。

  王毅表示,中美貿易戰是美方挑起的,中方被迫做出必要、合理的反應。目的是維護中方的正當權益,同時也是在維護自由貿易體係,維護包括法國在內各國的共同利益。

  王毅表示,中美最新一輪磋商取得了實質性進展,為達成階段性協議奠定了重要基礎。事實證明,只要雙方本著相互尊重的態度,進行平等的協商,完全可以找到雙方都能接受的解決問題的辦法。而如果相反,磋商就會受到幹擾甚至受挫,這方面的教訓值得吸取。中美如果能達成協議,首先對中美雙方有利,同時也對包括法國在內的各國都有利。因為達成協議意味著,中國自主推進的改革開放舉措得到了更多國家的認可和支持,預示著美國也將會以更加平等的態度同其他國家進行經貿磋商,包括同歐盟進行經貿磋商。

  王毅表示,中美經貿磋商中,中國不會利用第三方,也不會影響第三方,更不會以第三方包括以中歐關係作為代價。作為全球最大的潛在市場,中國的開放是面向各國的。中國開放的大門只會越來越大,不僅對美國開放,也對法國開放,對世界開放。同時,中方希望歐盟在同其他國家進行經貿磋商時,也不要影響第三方,不要影響中方的正當利益,特別是要繼續為中國企業進入歐洲提供更加公平、公正、非歧視的營商環境。中方願同各國共同維護自由貿易體係,順應全球化時代潮流,構建開放型世界經濟。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
王毅談中美經貿磋商:不會利用、影響第三方,更不會以第三方為代價-新華網
010160000000000000000000011113261125137782