新華網 正文
浙大招收首批人工智能專業本科生:學什麼,怎麼教?
2019-04-10 16:30:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月10日電(記者朱涵)記者從浙江大學了解到,作為我國首批獲批新增人工智能本科專業的高校之一,浙大已完成培養方案的制定,將于今年招收人工智能專業學生。首次設立的人工智能本科專業,新在哪,學什麼,怎麼教?

  專業新增面向國家需求

  教育部公布的2018年度普通高等學校本科專業備案和審批結果顯示,包括浙江大學在內,共有35所高校獲批新增人工智能本科專業。

  教育部人工智能科技創新專家組工作組組長、浙江大學人工智能研究所所長吳飛教授説,人工智能已成為新一輪産業變革的核心驅動力,此前人工智能人才的培養存在碎片化、空心化的問題,課程內容設計與人才需求有較大的距離,急需加大人才培養力度、夯實基礎,這已經成為業內共識。

  “人工智能專業的設立將大大促進教育資源的整合,建立起一套全新的教學體係,構建起人工智能這門學問的基石。這有助于更係統、完整地培養人工智能專業人才。”吳飛説

  專業核心課程“精而專”

  浙江大學表示,首批人工智能專業的學生將納入浙大竺可楨學院進行教育,從課程體係、師資配比、科研訓練、國際交流訪學、産業界實踐等對人才培養進行全方位的支持。

  浙江大學計算機科學與技術學院副院長陳為教授説,人工智能人才培養想要保質保量,必須抓好教材這個本科教育的“牛鼻子”。國家新一代人工智能戰略咨詢委員會和高等教育出版社于2018年3月成立“新一代人工智能係列教材”編委會,由中國工程院院士潘雲鶴擔任編委會主任,今年將出版《人工智能:模型與算法》《可視化導論》《智能産品設計》《自然語言處理》四本教材,相關線上課程也正在錄制中。

  吳飛説,人工智能是典型的交叉學科,核心課程將深入學習以概率統計為基礎的數學課程,以編程和係統為基礎的計算機課程,以及以知識表達、問題求解和機器學習為基礎的人工智能課程等三類內容。“比如概率、統計、優化方法、矩陣分解等內容以前都一起‘打包’在高等數學一門課中,現在這些人工智能涉及的數學核心內容都將獨立開課。”

  “浙大已經成立人工智能係,參與建設的隊伍都是科研出色的年輕教師,希望將前沿研究帶入一線課堂。”陳為説。

  課堂更有趣,也更有挑戰

  記者了解到,浙江大學計劃結合自身優勢開設人工智能特色課程,學生可在基礎課和專業核心課程外,根據自身的興趣選擇性地學習智能決策與機器人、統計機器學習、智能感知與語言以及可視交互與設計四個方向的模塊課程。

  此外,由于人工智能專業在課程設置上更加注重實踐,專業課的課堂將更生動、有趣,也更具挑戰性。

  據了解,目前浙江大學計算機學院開設的人工智能本科課程內容既有經典理論,也有最熱門的前沿內容,學生需要完成一個個人工智能設計挑戰。在今年,學生們需要搜集海量數據,在人工智能雲上訓練復雜的深度學習模型,在終端人工智能芯片上進行推理,完成人臉識別、語音分析或機器閱讀等任務,這個課程還要求學生們設計一個像“阿爾法狗”那樣的圍棋人工智能,在8×8尺寸棋盤上進行“捉對廝殺”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
新疆庫爾勒:梨城四月花正香
新疆庫爾勒:梨城四月花正香
數百只蒼鷺在山西平陸黃河濕地築巢安家
數百只蒼鷺在山西平陸黃河濕地築巢安家
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫

010160000000000000000000011100601210104737