新華網 正文
湖南探索建立課後服務機制解決“三點半”難題
2019-03-03 12:41:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月3日電(記者袁汝婷)為了破解困擾著不少家長的“三點半”難題,湖南省教育廳日前發布《關于做好中小學生校內課後服務工作的指導意見》,提出學校為主、自願選擇、規范服務、公益普惠、穩妥推進的原則。

  記者了解到,湖南省中小學生校內課後服務的對象是義務教育階段在校學生,以小學中低年級學生為重點服務對象,優先保障殘疾兒童、留守兒童、進城務工人員隨遷子女等群體;服務時間一般從周一至周五(節假日除外)下午放學後開始,結束時間原則上不晚于18:00。

  課後服務的內容,主要是安排學生做作業、自主閱讀、體育、藝術、科普活動,以及娛樂遊戲、拓展訓練、開展社團及興趣小組活動、觀看適宜兒童的影片等。提倡對個別學習有困難的學生、貧困學生給予免費輔導幫助。

  意見提出,中小學生是否參加校內課後服務,由學生家長自願選擇。中小學校要事先充分徵求家長意見。

  同時,意見強調要堅決防止將課後服務變相成為集體教學或“補課”,不得因此增加學生課業負擔。各級教育行政部門要加強對校內課後服務工作的指導、監管,堅決禁止、嚴肅查處違規補課和借校內課後服務之名違規亂收費等行為。同時,要堅持公益導向,不得營利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
航拍江西吉水千畝油菜花盛開
航拍江西吉水千畝油菜花盛開
巴西聖保羅狂歡節正式開幕
巴西聖保羅狂歡節正式開幕
航拍江西宜豐“雲海伴日出”美景
航拍江西宜豐“雲海伴日出”美景
長江珠江等水域實施春季禁漁
長江珠江等水域實施春季禁漁

010160000000000000000000011199511210071898