新華網 正文
烈火中,12歲的她將弟弟緊緊護在身下……
2019-02-27 16:52:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月27日電(記者袁汝婷)12歲的陳子墨正躺在常德市第一人民醫院兒科重症監護室裏,而陳子墨的弟弟——5歲的陳墨子在燒傷整形科接受治療。

  幾天前的一個淩晨,一場大火吞噬了姐弟倆居住的家。在熊熊烈火中,12歲的姐姐將弟弟緊緊護在了身下。醫生説,如果沒有姐姐的保護,陳墨子會傷得更重。

  姐弟倆的家在湖南常德市桃源縣漳江鎮潯陽路上,是一棟三層私房,一家人都住在二樓,姐弟倆住在同一間臥室。父親陳皓回憶,22日淩晨3點左右,他聽到女兒的叫喊聲,推開房門,一股濃煙衝進來。陳皓意識到家裏起火了,一把拉起床上的妻子,“救孩子!”

  火是從一樓燒上來的。陳皓穿過滾滾濃煙,爬進了孩子的房間,自己右腳被燒傷。此時,姐弟倆已經暈倒在地上。他看到了自己一輩子都忘不了的一幕——5歲的墨子被裹在一床棉被裏,12歲的子墨用自己單瘦的身體抱住弟弟,把弟弟死死地護在身下。

  正是陳子墨的這個舉動救了幼弟。陳墨子燒傷面積超過20%,目前正在醫院燒傷整形科接受治療,因為吸入性損傷,他接受了氣管切開術,已經蘇醒,並被轉入了單獨隔離的普通病房,情況相對穩定。而陳子墨全身燒傷面積達到55%,陷入了深昏迷。

  “因為燒傷面積大,她的情況危重。”主治醫師劉波告訴記者,陳子墨已經接受了兩次手術,但病情目前極不穩定,隨時都有生命危險。

  “我女兒平時經常照顧弟弟,墨子説他最喜歡姐姐。”27日下午,從兒童重症監護室走出來的陳皓泣不成聲,“我只求能有醫療機構給她最後一絲希望,墨子不能沒有姐姐。她是最堅強的天使,從來就沒有讓我失望過,相信這次也不會!”

  一場大火,讓姐弟親情迸發出令人動容的巨大力量,一場愛心接力也席卷全城。火災發生後,陳子墨就讀的學校、一些社會公益組織發起募捐,源源不斷的愛從各方匯集而來。

  網友們也紛紛留下祝福:“勇敢的子墨,你要堅強!現在有很多的好心人在幫你,一切都會好的!”“願小姑娘快點好起來,未來一定會回報她更多!”“勇敢的小天使,願早日康復!”……大家都在祈禱這個最堅強的天使能渡過難關。

  “素不相識的人都在給我們一家人祝福和鼓勵,整個社會都充滿著愛和希望。我很悲痛,但也從來沒有如此被感動過。”採訪中,陳皓向所有給予他們幫助的人表達著內心的感激。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
河北廊坊:休閒觀光産業引客來
河北廊坊:休閒觀光産業引客來
“平安大姐”工作室架起職工“連心橋”
“平安大姐”工作室架起職工“連心橋”
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家

010160000000000000000000011199211124171510