新華網 正文
成都發現宋代道教風水“秘術”
2019-02-27 16:46:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月27日電(記者童芳)卜佔吉兇、分金定穴,這些道教陰陽風水“秘術”不僅存在于小説裏,成都文物考古研究院26日公布,在彭州市發現宋代的堪輿羅經圖。

  據成都文物考古研究院發掘現場負責人楊洋介紹,2018年6月,成都市文物考古工作隊在對彭州市青石村遺址進行考古調查與勘探工作中,發現三座北宋晚期至南宋早期的墓葬。

  三座墓葬中M1、M2保存相對較好,共出土四方鎮墓券,M3保存較差。堪輿羅經圖就是M1中出土的一方鎮墓券,上刻有八卦、天幹、地支、五行、二十四山、二十八宿、天地人鬼四路等,皆為中國古代道教中的陰陽風水“秘術”。其余三方鎮墓券字跡不清,但可見八卦符號等。

  M1的兩方鎮墓券之間壓有五銖、開元通寶(713-741)、乾元重寶(758-760)、鹹平元寶(998-1003)、金代正隆元寶(1156-1161,相當于南宋紹興年間)等銅錢。

  此外,M1墓室填土中還發現有武士俑殘片、腰坑內出土雙係罐、五個捏制的小雙耳杯、一枚大號的崇寧通寶(1102-1106)。根據墓葬形制和隨葬品、銅錢年號等判斷,墓葬時代為南宋早期。

  M2為豎穴磚室墓,底部中間位置發現有腰坑。出土用于鎮墓的龍形俑、陶雞、鎮墓券、武士俑、四係罐、雙係罐、捏制的雙耳杯、扇形湖州銘文鏡、銅錢等。

  “盡管隨葬品豐富,但目前無法判斷墓主人身份,只知道與道教信仰有關。”楊洋説。

  楊洋認為,宋代墓葬腰坑上部出土的鎮墓券和器物,對于了解當時的葬風葬俗、隨葬品組合等提供了重要資訊。尤其是二十八宿鎮墓券的出土,對于研究宋代道教遺存的分布、風水堪輿理論、中國傳統文化中的八卦、天幹、地支、五行、二十四山、二十八宿、天地人鬼四路等有著重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
河北廊坊:休閒觀光産業引客來
河北廊坊:休閒觀光産業引客來
“平安大姐”工作室架起職工“連心橋”
“平安大姐”工作室架起職工“連心橋”
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家

010160000000000000000000011199211124171517