新華網 正文
深圳:春節文明旅遊守護景區“高顏值”
2019-02-09 15:48:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳2月9日電(記者王曉丹)賞花觀燈遊廟會,登山看海品美食。今年春節期間,深圳天氣晴好,不少景區遊客接待量再創新高。文明旅遊漸入人心,遊客們自覺排隊、 愛護環境設施、“人走垃圾不留”,讓藍天碧海、綠樹紅花的深圳更具“高顏值”。

  春節最精彩的活動之一是逛廟會,深圳錦繡中華·民俗村舉辦了包括千手觀音祈福、廟會社火表演、少數民族新年、自貢迎新燈會、篝火狂歡夜等“春節大廟會”主題活動,充滿著濃濃的年味。記者在景區見到,除了火紅的燈籠、中國結,還有不少“紅馬甲”志願者為遊客提供文明宣導、旅遊咨詢等志願服務。

  深圳市旅遊協會旅行社事業部負責人李端雲告訴記者,幾年前,景區內不時有遊客採摘花朵和損壞設施,深圳市旅遊志願者總隊的志願者們想出了一個妙招引導文明旅遊:當發現有不文明行為時,志願者們會拿著寫有文明旅遊口號的牌子,提出與遊客合影。“有的遊客立刻就臉紅了,還有些遊客表示要加入志願組織,向更多人宣傳文明旅遊。這種委婉的方式比傳統的‘大喇叭’宣傳有效許多,不文明行為大大降低。”李端雲説。

  深圳世界之窗吸引了不少遊客前來了解世界文化,體驗異國風情。記者9日在景區非洲區看到,不少遊客在埃及金字塔群的微縮景觀前留影。“前幾年,有些遊客翻越護欄、爬到金字塔前的坡上照相,既影響其他人遊覽參觀,也存在著安全隱患。”景區工作人員蔡巧燕説,近兩年,景區通過標語提醒遊客愛護景點,工作人員和志願者也加強引導,攀爬行為現在較為少見。

  全天免費開放的深圳灣公園與香港隔海相望,春節期間,絡繹不絕的人們來到深圳灣海濱散步,或近觀候鳥鳧水,或遠眺香港青山,還有不少是一家人出動,在草地上鋪著桌布聊天野餐。記者見到,雖然遊人如織,但路上、草地上除了些許落葉,很少看到垃圾。還有市民結束野餐後,用自帶的垃圾袋將垃圾分類打包後丟入垃圾桶。

  深圳市城管局副局長楊雷告訴記者,兩年前,深圳灣公園裏傳統的垃圾桶被撤掉,以數量較少的分類垃圾桶和洗手設施取而代之。“過去這裏可以用‘垃圾遍地’來形容,但減少垃圾桶後,地上垃圾反而少了很多。人們的素質在明顯提升,文明旅遊的意識正在深入人心。”

  來自北京的遊客余先生説:“今年春節我們一家七口人來到深圳旅遊,景區很幹凈,‘顏值’也高,人們有秩序地排隊,這樣的度假大家很開心。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽
芝加哥車展掠影
芝加哥車展掠影
江蘇淮安:舌尖上的年味
江蘇淮安:舌尖上的年味
重慶鐘書閣 春節讀書忙
重慶鐘書閣 春節讀書忙

010160000000000000000000011198061210056417