新華網 正文
過年新潮流:邊團聚邊旅行
2019-02-09 15:29:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月9日電(記者趙丹丹)隨著社會經濟的發展,過年時一家人團圓的方式也正在發生變化。在外打拼的遊子返鄉過年是傳統,父母從老家到孩子們所在大城市的“反向團圓”是近年潮流,而父母與子女相約到目的地“團圓旅行”更成為一種新的過年方式。

  “看天池、玩冰雪、泡溫泉,今年過年我們小兩口既不回公婆家,也不回爸媽家,而是全家六口人在長白山過年,特別開心。”來自上海的李曄宇説。

  李曄宇告訴記者,她和愛人在上海工作,雙方父母分別家住山東和安徽,每年過年都會因為“回哪邊”而犯愁。也曾想過讓雙方老人都來上海過年,但由于他們在上海的房子只有一居室,所以放棄。今年他們利用過年假期帶著父母一起去東北,一邊團圓一邊旅行,一舉兩得。“看著父母玩得那麼開心,我們做兒女的也覺得特別欣慰。”李曄宇説。

  家在長春的王德友和愛人在大年三十下午乘飛機去了三亞。幾個小時後,他們在三亞與常年在英國工作的兒子團圓了。王德友告訴記者,英國不過春節,兒子、兒媳都是請了年假回國探親,他們不忍心讓孩子們加入春運大潮往家趕,于是一家人決定約到三亞邊玩邊過年。“現在東北人都流行去三亞當‘候鳥’,我好幾個老同學早早就去了。邊過年邊旅遊,咱也享受享受。”王德友説。

  據吉林市北大壺滑雪度假區市場部經理閆帥介紹,春節期間,度假區500多間客房早就預訂一空。從訂單來看大多是以家庭出遊為主,不少遠距離的客人都是“三代同遊”,而且特意選擇在大年三十入住。此外,滑雪場每天的進場人數在4000到5000人之間,比往年翻了一倍。“我們度假區也營造了濃厚的新年氛圍,讓遊客體驗到家一般的舒適和溫暖。”閆帥説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽
芝加哥車展掠影
芝加哥車展掠影
江蘇淮安:舌尖上的年味
江蘇淮安:舌尖上的年味
重慶鐘書閣 春節讀書忙
重慶鐘書閣 春節讀書忙

010160000000000000000000011107681124094495