新華網 正文
廣西東興:國門小城的新春跨境旅遊潮
2019-02-07 19:14:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧2月7日電(記者潘強、雷嘉興)7日早上7點多鐘,廣西東興市的出入境辦證大廳裏就已經人潮涌動。“今天早上大廳門還沒開,就有不少人在門外等候辦理邊境遊證件。”東興市公安局出入境管理大隊民警鐘倩影一早便開始投入到忙碌的工作中。

  “雖然迎來了新春客流高峰,但從面見到打證只要十多分鐘,十分快捷。”鐘倩影説,新春佳節不少旅客奔著越南遊來到東興,跨境旅遊非常火熱。

  東興市是我國與東盟唯一海陸相連的邊境口岸城市,與越南芒街市隔著界河北侖河相望。在北侖河畔,大大小小的旅行社門前人頭攢動,來自全國各地的遊客即將從這裏出發去越南旅遊。

  “想去越南感受一下異國風光,體驗一下越南風情。”來自廣東珠海的旅客黃永念駕車帶著家人來到東興,準備參加越南芒街一日遊。

  北侖河大橋連接著東興市與越南芒街市,橋上人來人往非常熱鬧。“今天跨境遊的人比較多,但基本都能在20分鐘以內完成出境邊檢的整個流程。”東興出入境邊檢站檢查員張自儀説,為了應對客流高峰,邊檢站加派人員,共開設了9個人工通道,16個自助通道,確保旅客順暢通關。

  近年來,從東興市去越南出入境旅客流量持續快速攀升。2019年1月份,出入境人數就已經達到了129.88萬人次,同比去年增長28.3%。

  據了解,近兩年廣西以外的出境遊客人數大幅增加,主要來自貴州、四川、湖南以及東北三省等地。“現在的交通比以前方便太多了,周邊省份的旅客不論是通過高鐵還是自駕的方式來東興都很便捷。”防城港國際旅行社導遊唐子秀説。

  如今從東興出國旅遊也非常方便。“三人即可成團,旅客拿著身份證向有資質的旅行社報名即可。”唐子秀告訴記者,目前東興最熱的旅遊項目是越南芒街一日遊,另外也有不少遊客選擇跨境自駕遊。

  近幾年,中越兩國大力推進跨境旅遊合作。東興、桂林與越南芒街、下龍聯合打造了“中越邊關風情遊”“兩國四地遊”等旅遊線路。2016年11月,中國東興—越南芒街跨境自駕遊實現常態化開通。2018年6月,中國桂林—越南下龍跨國自駕遊也正式開通。

  “這次是我第一次踏出國門,越南讓我印象最深刻的就是那邊的水果,便宜又好吃。”剛剛從越南返回東興的貴州旅客劉雯説,接下來打算去東興金灘遊玩,“今年春節來東興旅遊,既出了國也看了海,太值了!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
廣西三江:侗族特色婚俗鬧新春
廣西三江:侗族特色婚俗鬧新春
樂享假期
樂享假期
品書香 過大年
品書香 過大年
西藏:賽馬慶新年
西藏:賽馬慶新年

010160000000000000000000011199511210055845