新華網 正文
從憑票排隊到手機下單:“開張飯”見證中國人生活變遷
2019-02-07 19:02:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳2月7日電 題:從憑票排隊到手機下單:“開張飯”見證中國人生活變遷

  新華社記者王曉丹

  蓮藕排骨湯、剁椒蒸魚頭、藜蒿炒臘肉、清炒紅菜薹……這是在深圳過年的湖北人劉金鳳為農歷新年“開張飯”準備的菜肴。按照她家鄉的年俗,把年飯的剩菜吃完後,要準備一頓新鮮“大餐”,以圖新年有個好的開端。

  家住深圳市羅湖區的劉金鳳來自湖北,6年前退休後來到深圳與女兒一家同住。與以往不同的是,劉金鳳今年過年期間不需要經常去菜場了,她家附近開了一家網絡生鮮超市,劉金鳳動動手指,通過手機應用一鍵下單,訂購的生鮮不到1小時就能送到家中。

  來深圳幾年了,劉金鳳時不時會想念老家的菜肴。以前她要去不同的菜場、超市才能湊齊食材,今年她通過手機下單,購買了好幾樣湖北特色的新鮮食材和半成品。

  記者了解到,在深圳盒馬鮮生的消費者中,超過20%的消費者來自湖南和湖北,其次是江西、河南、廣西和四川等,今年超市在年貨選品上也特意採購這些地方的家鄉風味和時令商品。

  “過年最愛的還是家鄉的味道。為了今年的‘開張飯’,我買了蓮藕、藜蒿、洪山菜薹、剁椒魚頭。”劉金鳳説。

  據民俗專家、湖北省黃岡市地方志辦公室原主編余彥文介紹,湖北東部一些地方,一直有吃“開張飯”的習俗。根據舊規,大年初二開始,待吃年飯時剩下的飯菜吃完後,才能做新鮮的米飯、菜肴。“開張飯”是農歷新年的第一頓“大餐”,一定要好好準備,為新年討個好彩頭。

  “我們以前過年哪有這麼豐盛。”劉金鳳告訴記者,過去物資匱乏,大多數生活必需品要憑票證定額供應,家家戶戶要精打細算才能免于斷炊。人們把糧票、油票、肉票攢下來,留著過年用。“以前交通不方便,要提前去排隊,買點肉和油就當過年了。”劉金鳳回憶道。

  改革開放後,隨著市場經濟的建立和完善,各類商品的供應逐漸充足,到了20世紀90年代,票證逐步退出人們的生活。

  從手持票證排隊,到在各大商場超市裏“買買買”,再到現在網上下單、“1小時到家”的全新體驗,人們置辦年貨時越來越從容,對年貨的要求也從“吃飽”升級為“吃好”。

  便捷的“1小時消費”越來越受到人們的歡迎。京東到家發布的《2019年中國年貨消費報告》顯示,“悅己型消費”正在引領年貨網購新趨勢;70後、80後依舊是線上囤年貨的主力軍,消費金額佔比接近8成;消費者購買水果更看重口味和營養價值,高價水果也不再是沿海一線城市的“奢侈專屬”。

  “你看,我還在網上買了新鮮的海鮮、進口水果和堅果,現在也不用著急囤貨了,買菜不用擔心天氣不好,不出門也能吃到家鄉菜。”劉金鳳高興地對記者説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
廣西三江:侗族特色婚俗鬧新春
廣西三江:侗族特色婚俗鬧新春
樂享假期
樂享假期
品書香 過大年
品書香 過大年
西藏:賽馬慶新年
西藏:賽馬慶新年

010160000000000000000000011199511210055813