新華網 正文
美眾議院通過撥款法案以期結束政府“停擺”
2019-01-04 15:51:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月3日電(記者熊茂伶 孫丁)美國新一屆國會3日正式履職,為結束近兩周的政府“停擺”,重新執掌眾議院的民主黨人當晚推動眾議院批準兩項政府撥款法案,但並未得到白宮和參議院共和黨高層支持。

  眾議院當天通過一項撥款法案,維持對國土安全部的現有撥款水平到2月8日,包括撥款13億美元用于加強邊境安全,但並不包含總統特朗普要求用于在美墨邊境修建隔離墻的50億美元。另一項當天通過的撥款法案是給予財政部、商務部、農業部等與邊境安全無關的其他部門足夠資金運營至9月30日,即本財年結束。

  但白宮行政管理和預算局此前已發表聲明,反對眾議院民主黨人提出的上述政府撥款法案。參議院多數黨(共和黨)領袖米奇·麥康奈爾也表示,沒有總統的支持,參議院不會對該法案進行投票表決。

  由于白宮與國會民主、共和兩黨在美墨邊境隔離墻修建問題上分歧嚴重,各方未能就政府撥款法案達成一致,約四分之一的聯邦政府機構從去年12月22日淩晨開始陷入停頓,迄今已持續13天。

  特朗普與國會兩黨領導人2日在白宮舉行會談,但並未就結束政府“停擺”達成一致。白宮計劃4日再次邀請國會兩黨領導人對此進行協商。

  在美墨邊境上修建實體隔離墻是特朗普的競選承諾。特朗普及其共和黨政治同僚認為,邊境墻能夠有效遏制非法入境、打擊毒品走私。民主黨則抨擊邊境墻低效、多余且昂貴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010160000000000000000000011198061210030380