新華網 正文
欺詐騙取醫保 103人被刑拘
2019-01-04 15:43:23 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  欺詐騙取醫保 103人被刑拘

  開展專項行動以來共打掉涉案團夥10個 涉案金額5000余萬元

  北京市公安局上午發布消息,警方在近期行動中,抓獲並刑事拘留103名騙取醫保基金的犯罪嫌疑人。這些人通過冒名使用他人醫保卡、利用虛假處方開藥套取基金、低買高賣藥品賺取差價或者是利用自己所經營醫療機構直接騙取醫保補貼等各種手段,騙取國家醫療保障基金,侵蝕公眾醫療保障“救命錢”。

  自2018年9月以來,按照市公安局統一部署,環食藥旅總隊聯合市醫保局、市衛健委、食藥稽查總隊等部門,在全市范圍內深化開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動,截至目前共打掉涉案團夥10個,涉案金額5000余萬元。

  “藥販子”低買高賣

  醫保卡變“工資卡”

  王某和郭某是一對“藥販”夫妻。2016年起,二人開始在醫院、診所門前向前來看病的醫保患者“收藥”。他們收購的價格不到市場價的一半,之後再加價賣出,賺取差價。在近兩年的時間裏,二人通過誘使他人用醫保卡套取藥品,患者們的醫保卡變成了他們的“工資卡”。

  2018年12月17日20時許,環食藥旅總隊聯合石景山公安分局,在石景山區魯谷大街一小區內將王某和郭某夫妻二人抓獲,在二人住所,民警當場起獲100余種、3500多盒治療高血壓、糖尿病、心臟病的藥品。經審查,二人交代了通過利誘,指使參保人員開藥再回收銷售牟利的情況。目前,王某、郭某二人因涉嫌非法經營罪已被石景山分局刑事拘留。

  用醫保卡賺外快

  參保人員被刑拘

  有買的,自然也有賣的。市民侯某是本市醫保的參保人員。在一次偶然機會中,他發現可以使用社保卡“低價”開藥然後賣給“藥販子”賺錢。同樣是從2016年開始,侯某多次使用本人及親朋的社保卡,在醫院開出醫保報銷藥品,再轉賣倒賣。

  2018年12月18日20時許,海淀分局將侯某抓獲,據侯某交代,一開始他只是用自己的醫保卡套取藥品賺一些外快,後來為了多賺錢,他又拿著親朋的社保卡去醫院開藥,在被抓獲之前,共盈利2萬余元。侯某因涉嫌詐騙罪已被海淀分局依法刑事拘留。

  收費員監守自盜

  詐騙醫保基金2萬余元

  2018年11月,順義區某衛生院在清查藥品庫存時,發現藥房電腦記錄部分藥品數據異常,存在人為修改的情況,工作人員在檢查中發現,這是有人在“非正常退藥”,衛生院隨即向公安機關報案。

  警方通過偵查,很快將目標鎖定在兩名藥房收費員焦某和高某的身上。2018年12月19日,二人被順義公安分局抓獲。他們供述,他們在值班期間,利用職務之便,在收費係統中將自費病人的錢退掉,再使用自己或親朋的醫保卡重新挂號、開藥,然後套取醫保卡報銷部分的金額獲利。至案發時,二人共獲利2.6萬余元。目前,焦某、高某因涉嫌詐騙罪被順義分局刑事拘留。

  “救命錢”不容騙取

  違者必受法律嚴懲

  北京市公安局環食藥旅總隊相關負責人表示,醫療保障基金是醫療保險的基礎,國家設立醫保基金的初衷是保障百姓的基本醫療需求,屬于社會福利。北京現在實施的是持社保卡就診醫療費用實時結算制度,醫保報銷比例相對較高,針對醫保基金的犯罪收益大、成本低,使得一些不法人員和醫療機構鋌而走險,通過非法手段騙取醫保基金。

  針對醫保詐騙犯罪手段多樣的特點,此次專項行動重點打擊租用他人醫保卡套取醫保藥品牟利、利誘指使參保人員開藥再回收銷售牟利、利用非法回收藥品加工生産銷售假劣藥品以及醫療機構騙取醫保基金等四類違法犯罪行為。警方表示,今後一段時間,市公安局將持續嚴厲打擊醫保詐騙違法犯罪,並與相關行政部門進一步完善聯勤聯動、信息共享、線索移交等機制。同時,強化源頭防范,大力開展普法宣傳,提升群眾對欺詐騙取醫保基金行為社會危害性的認知程度,引導規范就醫,在全社會共同營造“不敢騙、不想騙、不能騙”的氛圍,不斷擠壓違法犯罪生存空間。市民在生活中要通過正規渠道購買藥品,遇到收藥、非法經營藥品的行為請及時撥打110舉報。(記者 安然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010020020120000000000000011198061123948562