新華網 正文
企業審批“時間壓縮一半” 政策落實咋樣?
2018-12-27 19:44:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月27日電 題:企業審批“時間壓縮一半” 政策落實咋樣?

  “新華視點”記者李勁峰、白田田、程士華

  今年5月國辦出臺政策,要求年底前相關地區將企業開辦、工程建設項目審批時間壓縮一半。“新華視點”記者調查發現,目前,多地出臺配套落實政策,企業開辦與工程建設項目審批時間大幅縮減。不過,仍有一些地方在審批前自行設置前置條件形成“隱形門檻”,在審批過程中職能部門不協同造成流程“打架”,導致中央政策落地效果打折扣。

  多地審批環節壓縮流程優化,最短58分鐘完成企業開辦

  國務院辦公廳5月份出臺針對企業開辦、工程建設項目審批“時間壓縮一半”的兩項規定要求,2018年底前,各直轄市和省會城市等城市要將企業開辦時間壓縮一半以上,減至8.5個工作日以內。對北京、武漢、深圳等10多個試點地區,要求工程建設項目審批流程審批時間壓減一半以上,壓減至120個工作日。

  記者調查發現,目前,相關城市、試點地區已出臺配套落實政策,一些地方審批時間在規定要求基礎上還有大幅縮減。

  在企業開辦方面,北京、山西等地提出通過流程再造、資訊共用,開辦環節在5個工作日內完成。湖南長沙等地採取企業名稱網上自主申報、全程電子化、網上預約舉措,企業開辦時間壓縮至4個工作日。山東、安徽、廣西、天津等地通過主動壓減辦事環節,明確將企業開辦時間壓縮到3個工作日之內。

  武漢市江夏區行政審批局局長張立鋒介紹,以往開辦企業需要先登記注冊,拿到執照後才能進入刻制公章、社保登記、銀行開戶等環節。現在,申請登記資料一次性提交後,其余環節同步啟動,實現串聯審批變成並聯推進,企業開辦時間就能控制在3個工作日以內。

  一些地區還探索全程網上辦理等機制,進一步提升企業開辦便利度。吉林省9月底上線開通市場主體準入e窗通係統,開通首個月,企業開辦平均用時26小時,最短的僅用時58分鐘。

  在工程建設項目審批方面,杭州市推進投資項目開工前審批全流程、多層級、多部門“最多跑一次”改革,將工程建設項目全流程審批時間壓減至100個工作日以內。深圳市大幅精簡和規范審批事項,建設項目從立項到施工許可辦理完成,全部審批時間不超過90個工作日。

  總投資10億元的湖北黃石天璣智谷産業園一期工程在12月初基建完工試投産,通過“先建後驗”比預期提前至少半年時間,企業開工前辦理事項耗時由此前79天減少到6天。

  準入前置條件、部門程式“打架”令一些企業依舊面臨“審批長跑”

  不過,一些企業與基層幹部反映,雖然相關審批時限已大幅縮減,但企業開辦、項目審批時限,是以申請材料齊全,具備開辦或審批條件作為計時起點。有的地方自行設立前置條件,不受時限約束,令企業為難。

  中部某省份省城一家企業近期準備成立一家車輛清洗保養的店鋪,店鋪選址並不在“負面清單”范圍內。市場監管部門卻要求選址所在街道辦事處出具允許開店的書面證明,而街道工作人員則以“沒有責任與義務出具證明”為由拒絕。企業負責人説:“現在市場主體準入程式便捷了,卻被準入前的前置審批給攔住了。”

  一家互聯網産業園區工作人員坦言,落戶注冊在園區的企業,需通過當地商務局和經濟發展局兩個部門的審批,拿到“入園表”才能登記注冊。這兩個部門的審批一般需要1周,遇到年底工作繁忙時要兩周。雖然後續登記注冊時間短了,但開辦企業審批過程的整體耗時依舊沒怎麼減少。

  此外,各部門流程“打架”也導致中央政策效果打折扣。據了解,項目建設審批涉及規劃、消防、園林、供電等10多個部門,由于各個審批環節不協同,部門程式打架,往往造成“審批長跑”。

  一家房地産開發公司反映,有的地區審批程式安排不合理。比如,企業在取得建設工程規劃許可證後,才能對消防圖紙申請進行審查。然而,如果不能通過消防審查,則要在達到消防要求後再重新申請規劃許可。

  武漢市相關部門抽取101個在2016年到2017年間簽訂土地出讓合同項目分析,截至今年7月底,已取得建設用地規劃許可證和建設工程規劃許可證的項目只有30個,不足1/3。一家地産企業從5月開始向消防、園林等部門發出工作聯繫函,其中園林協審意見到12月份才回復,耗時200多天。

  探索建立目錄清單制,疏通“堵點”消除“痛點”

  湖南行政學院教授唐琦玉説,針對當前一些地方自行設立的各類前置審批事項,應進行評估、清理和督查,建立審批目錄清單制,避免地方“土政策”導致行政審批“縮時限、減環節”效應打折扣。

  一些企業負責人表示,企業在辦理行政審批事項中經常遇到各種被拒絕的情況,有的就是工作人員口頭回復“不能辦”,卻不解釋為什麼不能辦,怎麼樣才能辦。建議對不予審批的情形給予書面回復,為辦事企業後續復議、投訴提供支撐,也倒逼審批“通過成常態,不通過成例外”。

  還有一些專家建議,破解工程建設項目審批等方面的“梗阻”難題,需要結合項目建設自身特點,對審批流程科學調整,更多探索備案制替代審批制、聯合審查和聯合驗收以及容缺審批等方式,進一步壓縮審批時限。

  據了解,一些職能部門、地方目前正採取係列措施,疏通審批“堵點”,消除辦事“痛點”。國家發改委在6月份啟動“投資項目審批難點問題徵集行動”,目前首批徵集到的審批難點問題線索已向各地轉辦。

  武漢市武昌區在行政審批中探索啟用人臉App線上實名認證,替代過去必須本人現場核驗環節。武昌區行政審批局局長徐莉説,今年以來,全區已有1.6萬多家企業通過人臉識別辦理業務,既能縮減辦理時間,也能有效杜絕身份證冒用等問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客

010160000000000000000000011101061123915478