新華網 正文
精品旅遊演藝烘托陜西歷史文化底蘊
2018-09-12 17:00:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安9月12日電 題:精品旅遊演藝烘托陜西歷史文化底蘊

  新華社記者姜辰蓉、蔡馨逸

  大唐盛世的輝煌中,楊貴妃迤邐走來;驪山的漫天星光中,唐玄宗與楊貴妃互訴心曲;俶爾烽煙四起,驚破霓裳羽衣……千載傳頌的詩篇《長恨歌》中描繪的情景在舞臺上一幕幕展現,引得遊客陣陣驚嘆。

  “我以前讀書時並不喜歡這首詩,但實景演出精美的舞臺藝術和表演,讓我心潮澎湃,甚至熱淚盈眶,對詩中唐玄宗和楊貴妃的愛情故事和那段歷史也有了新的感悟。”來自臺灣的陳鬱樺看完實景舞劇《長恨歌》後激動地説。

  每當夜幕沉沉落下,華清宮景區九龍湖上,巨大的舞臺悄然露出水面,燈光亮起的一瞬,真實的山水、宮殿、臺榭、垂柳皆成為舞臺布景,實景舞劇《長恨歌》穿越千年,夢回大唐。位于西安以東30多公裏的華清宮,古時是唐代帝王遊幸的別宮,玄宗時期尤為興盛。

  “實景舞劇《長恨歌》原本是景區為了破解‘門票經濟’難題,實現轉型的‘破冰之作’,經過十多年的打磨,已經成為景區的招牌之一。”陜西華清宮文化旅遊有限公司副總經理費文娟説,2007年公演以來,累計演出2500多場,接待觀眾超過350萬人次。

  舞劇《長恨歌》之所以十余年長演不衰,總導演李捍忠説:“我們不是把它當作旅遊産品,而是當作藝術作品,不斷修改、打磨,以滿足觀眾的需求。這也體現了我們的藝術追求。”

  以實景舞劇《長恨歌》為代表的旅遊演藝,在陜西多點開花。基于延安紅色旅遊資源打造的《延安保育院》《延安記憶》,以歷史文化資源為基礎的《出師表》《法門往事》,讓遊客參與表演、深度體驗的《12·12》……這些形式新穎、各具特色的精品演出,通過與當地歷史文化深度融合,有效激活旅遊資源,獲得市場與口碑的雙豐收。

  陜西省社會科學院文化旅遊研究中心主任張燕認為,中國旅遊業已經進入文旅融合的時代。演藝可以作為文旅融合的載體,借助現代聲光電等科技手段,將各具特色的歷史文化和風土人情更好地詮釋出來,也能讓文物和旅遊資源“活起來”“動起來”。

  以茅盾文學獎獲獎作品《白鹿原》為文化依托打造的景區白鹿原影視城,除了有陜西關中特色建築和美食,根據小説主要情節及人物打造的十多臺文化演出,已成為景區跳出旅遊産品同質化競爭的一大“法寶”。

  大型影視特技特效實景劇《二虎守長安》,融入武術打鬥、飛車特技、槍戰爆破等互動表演,讓遊客“零距離”感受戰火紛飛的年代,目前已演出1600余場,接待遊客130萬人次。此外,《白鹿原·黑娃演義》《白靈》《鄉約立威》等劇目用不同角度和展現形式呈現了陜西關中文化與小説《白鹿原》的深度融合。

  陜西旅遊集團是多臺旅遊演藝精品的出品方,集團董事長周冰説:“文化旅遊演藝是當前比較重要的旅遊産品之一,有著巨大的市場潛力和需求,未來隨著旅遊業整體形勢向好發展,依然存在較多機會。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 臺灣學子傾聽古都西安的“心跳聲”
    31日,在一首由兩岸學子共同演唱的《西安的心跳聲》歌聲中,為期一周的“2018西安古都探訪研習”活動結束。
    2018-09-01 19:04:27
  • 促進基礎教育均衡發展 西安新組建66個“名校+”聯合體
    新華社西安8月24日電(記者李浩)記者從西安市教育局獲悉,為了推動基礎教育優質均衡發展,擴大優質教育資源均衡覆蓋,西安市2018年新組建66個“名校+”教育聯合體,涉及學校147所,其中中學28個,小學33個,學前教育5個。
    2018-08-24 14:35:13
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010160000000000000000000011113261123420179