新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

戰鷹呼嘯 博弈長空

2018年09月11日 08:51:44 | 來源: 解放軍報

  戰鷹呼嘯 博弈長空

  ——南部戰區空軍某基地聚焦實戰開展攻防演練掠影

紅方飛行員冷靜應對復雜戰況。

紅方戰機進行空中加油。

藍方雙機編隊緊急升空,投入攻防演練。

紅方指揮員沉著指揮戰機作戰。

紅方戰機對藍方地面目標實施火力打擊。

  9月3日清晨,戰機轟鳴聲打破南國某機場的寧靜。南部戰區空軍某基地多型戰機相繼升空,一場由多兵機種參加的紅藍攻防對抗演練拉開戰幕。

  演練一開始,紅方各突擊機編隊採取低空突擊、迂回突入、佯攻誘敵等戰術戰法,攻勢淩厲多路進擊。藍方則發揮各作戰要素功能,空地設防、立體抗擊。導調大廳顯示屏上,紅藍實控區域線條密布,實時顯示著戰機航向、速度、高度等數據。波詭雲譎的空情、瞬息萬變的戰況,傳遞出緊張的實戰氛圍。

  “正前方發現目標!”紅方指揮所發出敵情通報後,擔負掩護任務的前雙機迅速展開戰術隊形,在強電磁幹擾下遠距截獲“敵”機,發射中距導彈命中目標,首摘戰果。

  與此同時,紅方數架突擊戰機在幹擾機掩護下,乘勢向藍方地導陣地發起突擊。躍升,瞄準,俯衝……戰機翼下火光閃閃,一枚枚火箭彈怒射而下,藍方陣地騰起滾滾硝煙……

  首輪對抗結束,藍方部分地導陣地被摧毀,紅方以掩護兵力損失過半的代價略勝一籌。稍作休整,紅藍雙方又排兵布陣、調整戰法,在萬裏長空展開新一輪激烈博弈。(黃演莊 李尚欣 特約記者 范以書攝影報道)

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601299509701