新華網 正文
特寫:從“老震區”來救災的準新兵
2018-09-12 16:29:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明9月12日電 特寫:從“老震區”來救災的準新兵

  新華社記者何春好

  他們最小的只有17歲,皮膚黝黑、身形健碩、眼神堅毅,拆危房、運物資、搭帳篷……在雲南墨江地震的救災隊伍裏,15名來自寧洱縣的準新兵樣樣搶在前頭。

  2007年6月3日,寧洱縣發生地震,寧洱鎮傣族少年刀月然那年只有11歲,“挺起不屈的脊梁”這句話刻在他的內心深處,11年後,長大成人的他毅然報名參軍。

  今年9月8日,鄰縣墨江發生5.9級地震,寧洱縣人武部在役前訓練的準新兵裏進行志願救災動員,刀月然立刻報名,和14名準新兵組成一支救援小隊當天趕到震中搶險救援。

  “我們15人都是寧洱本地人,兒時都經歷過那場地震,當時我們是受災群眾,如今也成了救災官兵。”一夜沒合眼的刀月然顯得有些疲憊,臉上汗珠混著塵土,但依然難掩激動的心情。

  中新村村民李艷家烤煙房倒塌,主屋受損嚴重,領到的兩頂救災帳篷擺在院子裏,刀月然和戰友們趕到後,馬上為她家搭好了帳篷,隨後又開始清理廢墟。

  雖然還是新兵,但幹起活來一點都不含糊。感動萬分的李艷盛了一簸箕自家的新鮮核桃,挨個往戰士們口袋裏塞。

  “小時候解放軍救災的身影一直在我的腦海裏,能為災區人民做一點事情我非常自豪。”寧洱縣東城社區準新兵朱雲湖説。

  寧洱縣人武部部長郭詩軍説,這一批新兵共有數十人,動員的時候全部都踴躍報名。“最終我們選了15人,他們在災區承擔搬運物資、搭建帳篷、排危除險等工作,展現出軍人應有的責任與擔當。”他説。

  11日,這15名準新兵從墨江地震災區撤了下來,寧洱縣為他們舉行了隆重的歡送儀式。這批準新兵正式奔赴軍營,開始軍旅生涯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010160000000000000000000011113261123419902