新華網 正文
“低價低質”“存在即合理”?中消協:低價行銷不能突破品質底線
2018-08-25 19:13:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月25日電(馮松齡)近日,某知名上市公司因低價售假的問題引發社會關注,然而仍有一些觀點認為“低價低質”“存在即合理”。在中國消費者協會日前組織召開的專題座談會上,專家認為,低價行銷不能突破“保證産品品質安全”和“拒絕售假”這兩條底線。

  “今年北京地區商品和服務的投訴各佔一半,投訴主要在虛假宣傳、産品缺陷和假冒偽劣等方面。”北京市消費者協會秘書長楊曉軍表示,一些商家為了攫取利益進行低價競爭,但事實上,商品品質與網上宣傳的並不相符。

  對外經貿大學法學院教授蘇號朋表示,目前有些業內人士對于假冒偽劣的認識本身存在一定問題。“有些人認為既然是低價,品質降低也可以接受,存在即合理。”蘇號朋説,這種觀點對市場秩序的維護,對消費者權益的保護,都是錯誤的引導。

  針對“低價低質”“存在即合理”的觀點,中消協副秘書長董祝禮認為,消費者的消費需求、消費能力雖各不相同,但都有追求品質消費的平等權利。低價不等于假冒和劣質,低價行銷應該真正讓利于消費者,而不是借機銷售假冒偽劣商品。安全和品質是對商家的底線要求。

  同時,董祝禮建議,消費者要樹立科學消費觀念,選正品,重品質,自覺抵制假冒偽劣商品,不為所謂的“低價”利誘,發現假冒偽劣行為,要及時舉報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
載入更多
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
探訪甕安雙面大戲樓
探訪甕安雙面大戲樓

010160000000000000000000011101011123328474