新華網 正文
湖北武漢全面深化“三辦”改革 提升群眾獲得感
2018-08-25 18:01:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月25日電(記者廖君、王自宸)“過去拿著項目規劃圖紙要逐個找人防、園林、城管等部門審批,全程跑下來最快也要兩個月,現在一周就收到所有審批部門集中反饋的意見。”拿著項目規劃圖紙審批意見,武漢寧康園項目負責人楊歡十分感慨。

  原來,在接到楊歡的項目規劃設計方案圖審批申請後,武漢經濟技術開發區(漢南區)行政審批局牽頭組織各行業主管部門進行聯合審查,企業不用在各個窗口交材料、蓋印章,只需在一個窗口提交申請資料,5個工作日便可收到評審意見。

  讓市民辦事不再難是武漢市深化“放管服”改革的一大亮點。針對排隊耗時、程式繁瑣、證明材料名目眾多等群眾辦理行政審批事項時吐槽最多的“頑癥”,武漢市從去年3月起按照“減多、減繁、減時、減負”的要求,大膽探索“馬上辦、網上辦、一次辦”改革,基本做到“進一個門、跑一個窗、上一個網”就能辦所有的事。

  武漢市編辦相關負責人介紹,“馬上辦”,是讓企業和群眾到政府辦事現場等候不超過1小時,提高辦事速度,實現“即來即辦、立等可取”;“網上辦”,是以“雲端武漢”為平臺,推進線上線下融合,讓企業和群眾可隨時隨地在網上辦事,實現“一網覆蓋、網上辦結”;“一次辦”,是讓企業和群眾辦事距離更近、環節更少、時間更短,辦事少跑路,實現“一件事情、一次辦結”。

  改革探索之下,一係列變化正在悄然出現:武漢首推“電子證照卡包”、公安雲端窗口可辦理大學生落戶、房屋資訊當月就能“網上查”……

  據介紹,去年武漢市公布的9653項“三辦”事項中,4820項審批服務事項實現“馬上辦”,約佔50%;7745項審批服務事項實現“一次辦”,佔80%;4306項審批服務事項實現“網上辦”,約佔45%。通過聯合攻關,打通投資審批“綠色通道”、不動産登記“提速通道”、證照數據“共用通道”、審批係統“融合通道”,武漢市級審批服務辦理事項的時限,比法定或原承諾時限平均壓縮10.6天。

  記者最新了解到,武漢市正加速建成全覆蓋、全聯通、全天候、全過程的一體化“網上辦”平臺,推進跨區域、跨部門、跨層級政務服務係統互聯互通、無縫對接;統一全市各級各類審批服務事項網上入口,實現全市網上政務服務單點登錄、多點互聯、一窗受理;推動電子檔案、電子簽章在各級各部門之間互認互用。

  此外,武漢市還加緊探索運用人臉識別、智能翻譯等人工智慧技術,在部分政務服務領域探索“機器人辦”。通過加強對數據資訊的挖掘運用,將“數據大”有效轉化為“大數據”,為優化行政審批服務提供決策支撐。

  “推進‘三辦’改革,關鍵是要轉變工作理念,由職能部門審批的‘一件事項’為中心,轉向以企業和群眾辦理的‘一件事情’為中心。”武漢市編辦相關負責人説,未來將加大向市場和社會放權力度,實行政府權力“瘦身”,不斷提升群眾的滿意度、獲得感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
探訪甕安雙面大戲樓
探訪甕安雙面大戲樓

010160000000000000000000011107271123328396