新華網 正文
北京密雲水庫上游清退“垂釣園”復岸綠水清
2018-08-25 17:23:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月25日電  題:北京密雲水庫上游清退“垂釣園”復岸綠水清

  新華社記者倪元錦

  沒有任何遮擋,陽光直曬地面。24日,北京市密雲區大城子鎮的一處廢魚塘上,開了一場水庫上游養殖戶現場會。

  一個月前,這裏是碧水清清的垂釣園,垂釣愛好者絡繹不絕。而今,這裏已無一瓢水、一條魚,各類地上搭建物全部拆除,恢復了自然地貌。

  密雲水庫上游水係發達,安達木河、清水河、白河、潮河、白馬關河等縱橫交錯,自然條件優越。過去,守家待地的養魚生意,是當地村民謀生的慣常方式,遇上旅遊旺季,垂釣園、農家樂是生活致富奔小康的途徑。

  然而,水庫上游魚池飼料、魚藥、廢水排放産生的污染,也成為威脅水庫水源的隱患。

  “退漁”在以水庫風光和水資源豐沛而著稱的北京市密雲區,並非第一次。15年前的2003年,密雲區已全面退出“網箱養魚”。

  而今,為保“清水下山”“凈水入庫”,今年6月,密雲區開始對水庫上游河流兩側50米內的水産養殖戶進行專項清退。

  王文友是密雲區大城子鎮的養殖大戶,他經營了15年的垂釣園在當地小有名氣,他也是該鎮12家魚池中第一個主動退出的人。

  近年來,密雲水庫管理措施愈加嚴格,實施了水庫一級保護區和上游主要河道網格化管理、推進“五保水”工作、落實河長制,係列政策形成“全覆蓋”“全天候”水源監管模式。

  今年夏天,密雲區農業服務中心等6個部門,在水庫上游大城子、北莊等9個鎮的支援下,先期摸排治理范圍內水産養殖場的養殖情況、設備設施情況、用房情況。

  在聽到要清退垂釣園的消息時,王文友萬般不舍、輾轉難眠。他在15年前,有過一次“退漁”之舉。

  2003年,密雲區清退了53.3畝網箱水面。王文友響應“退出網箱養殖,鼓勵進山養魚”的政策,進山建場摸索養殖鱘魚。

  15年後,通過養鱘魚、搞垂釣重新致富的王文友,再次面臨“退漁”的命運。

  “説實話,要拆真是舍不得,但保水是大事,我沒啥文化,也不是糊涂人。”王文友説。

  作為水源地的密雲區,這裏的居民和生態環境打了60年的交道。

  60年前,移民搬遷修建水庫。15年前,飲用水源地退出網箱養魚。而今,清水下山、凈水入庫,密雲水庫上游河流兩側50米內的水産養殖戶,需要對自家的生意進行清退。

  北京市密雲區副區長朱錫才介紹,在補貼資金尚未撥付的情況下,大城子鎮的王文友、北莊鎮的徐振武、太師屯鎮的馮岳、古北口鎮的張建軍等養殖戶,帶頭拆掉了自家魚池的各類地上物。

  據了解,今年6至8月,需要治理的71家養殖場(戶)已經有70家簽訂了退出申請,密雲水庫上游清退魚池617畝。養殖戶存塘魚正在加速變賣,下一步將對廢棄魚池進行綠化,水庫上游將恢復岸綠水清。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
載入更多
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
探訪甕安雙面大戲樓
探訪甕安雙面大戲樓

010160000000000000000000011106751123328356