新華網 正文
河北遵化:“第三方+”監督政府工作作風
2018-08-25 17:25:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月25日電(記者楊帆)“為啥轉戶口還要證明‘我爸是我爸’?”“補辦駕駛證比標準多收10塊錢,多收的錢哪去了?”

  這是在河北省遵化市第三屆“電視公開問政議政活動”現場,播放的《便民窗口不便民》《變味的“最多跑一次”》《怎麼才能證明“你爸是你爸”》《是“生活服務費”還是亂收費》《頂風違規生産的鐵選礦》等暗訪片中,群眾反映的問題。

  “相關單位負責人在哪裏?請起立回答。”活動現場主持人問道。

  當天有27個鄉鎮(街道)、108個市直單位的主要負責同志前來,面對暗訪片中以及活動現場企業、群眾代表的提問,面對電視直播鏡頭,有的局長被問得紅臉出汗,答得結結巴巴。

  記者了解到,這種“民考官”的電視直播問政,是遵化採用“第三方+”方式進行監督政府工作的手段之一。專題片由第三方公司拍攝,具有隱蔽性、公正性的特點,利用走訪調查、電視回訪、問卷調查、數據分析等形式,能發現深層次問題。最終交由當地紀檢監察部門統一核實,並在活動現場“秋後算賬”。

  一家企業負責人劉海軍説:“短片中反映的問題是老百姓和我們企業親身經歷,因為業務關係,我經常到南方出差,相比之下遵化在服務理念、服務舉措方面確實還有差距。相關部門應該在如何為企業提供更高品質、更高水準的服務方面下功夫。”

  “凡是剛才短片曝光的問題,必須整改到位。”遵化市委書記李貴富説,民意無小事,貴在抓落實,改進工作作風、改善營商環境需要一直堅持。

  在兩個多小時的活動現場,6位企業代表、群眾代表發起質詢,行政審批、公安、國土、環保等12個部門的“一把手”起身回答問題、進行表態,現場辣味十足。

  據介紹,遵化實行“第三方+”監督政府工作作風以來,共發現影響和制約發展環境的問題296個,點名通報批評72個單位,約談19個單位的“一把手”,問責科級幹部17名,查處違紀問題78起,黨政紀處分黨員幹部112人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
探訪甕安雙面大戲樓
探訪甕安雙面大戲樓

010160000000000000000000011107271123328357