新華網 正文
國際觀察:澳“宮鬥”莫裏森笑到最後 新總理如何當家待觀察
2018-08-25 17:25:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉8月25日電(國際觀察)澳“宮鬥”莫裏森笑到最後 新總理如何當家待觀察

  新華社記者白旭

  新當選的澳大利亞主要執政黨自由黨黨首莫裏森24日晚在堪培拉宣誓就任澳大利亞總理,接替當天宣布辭職的特恩布爾。

  分析人士認為,莫裏森在過往經歷中展示出務實風格,他曾對中澳經貿關係表態積極,但在重大外交事務上的立場仍有待觀察。

  臨危受命參選

  莫裏森當選自由黨黨首並出任澳大利亞總理,是最近一段時間以來自由黨黨內一係列鬥爭的最終結局,而鬥爭的核心則是逼迫此前的黨首特恩布爾下臺。

  早在去年,特恩布爾就已經因同性婚姻合法化問題遭到黨內保守派和在野黨批評。而他的能源政策使他陷入了更大麻煩。他推出的包含強制減排目標的“國家能源擔保”法案遭到黨內保守派強烈反對。為平息黨內爭論,他不久前不得不宣布放棄強制減排目標。

  此外,特恩布爾還被指在澳大利亞目前正經歷的嚴重旱災中抗旱不力。他今年4月宣布的旨在保護世界自然遺産大堡礁的巨額撥款也被指沒有經過任何招標程式。

  隨著明年上半年議會選舉的臨近和自由黨近期民調支援率連續走低,許多自由黨議員認為本黨選舉前景不樂觀,希望通過改選黨首來爭取更多保守立場選民,其中內政部長達頓公開挑戰特恩布爾的黨首地位。盡管特恩布爾在21日的自由黨議會黨團投票中挫敗了達頓的挑戰,但在達頓辭去內政部長職務後,越來越多的部長提出辭職,表示不再支援特恩布爾。特恩布爾最終不得不選擇辭職。

  不過特恩布爾在辭職時也留了後手,他提出由莫裏森作為候選人參加黨首競選。在24日中午舉行的自由黨議會黨團投票中,莫裏森擊敗達頓當選黨首。根據執政黨黨首即擔任政府總理的規定,莫裏森隨後宣誓就任總理。

  作風高效務實

  對特恩布爾“逼宮”的人本來是達頓,但笑到最後的卻是此前並未受到太大關注的莫裏森。分析人士認為,莫裏森能夠戰勝達頓,與他高效務實的辦事作風有關。

  今年50歲的莫裏森出生于悉尼東郊的勃朗特,父親是一名警察。他曾在澳大利亞和新西蘭的旅遊部門工作過,後于2007年進入澳議會。2013到2014年擔任政府移民部長時,莫裏森在自由黨內樹立了他辦事高效的形象,包括推行旨在阻止非法移民乘船偷渡到澳大利亞的“主權邊境行動”。特恩布爾2015年成為總理後,莫裏森被任命為國庫部長。

  與行事張揚、發言“帶刺”的達頓相比,莫裏森顯得更加穩重。自稱自由黨溫和派的他不像達頓和前總理阿博特那樣強硬,但在政策上又比特恩布爾偏“右”,這使得他更容易被黨內不同派別所接受。他的領導潛質在黨內早有評價。據澳大利亞新聞網報道,2015年特恩布爾挑戰前總理阿博特之前,就有自由黨議員對媒體説:“如果我們下次選舉失敗,莫裏森就會成為黨首。”

  此外,莫裏森此前一直表示支援特恩布爾,這使得特恩布爾能在決定辭職的最後時刻選擇他當自己的“接班人”。而莫裏森不是作為“造反者”而是作為“造反者的對手”參與競爭,也強化了他“忠誠”的形象。

  政策尚不明晰

  莫裏森24日下午召開了當選後的第一次記者會。他表示將把抗旱作為新政府最緊迫的工作,並承諾給予澳大利亞人民他們所期望的穩定和團結、方向和目標。

  關于莫裏森的國內政策,有分析認為,他的經濟政策將大體延續特恩布爾的路線;而環境政策則可能趨于保守,因為他此前一直反對徵收碳排放稅。

  莫裏森在重大外交事務上的立場目前尚不清楚。不過總理的臨時更換可能使澳大利亞的一些外交議程受到影響,比如澳大利亞和印度尼西亞之間的自由貿易協定。特恩布爾原計劃下周前往印尼,但現在協定的簽署將被推遲。

  在對華關係上,近來澳方對華態度出現一些積極變化。特恩布爾本月早些時候在新南威爾士大學發表對華政策講話,就中國改革開放、中澳關係和兩國務實合作等問題作出了積極表態。莫裏森此前也曾表示很看重中澳經貿關係,但未來他領導的政府將採取何種對華政策還有待觀察。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
探訪甕安雙面大戲樓
探訪甕安雙面大戲樓

010160000000000000000000011107271123328355