新華網 正文
話劇《天真之筆》在杭首演 展現鬱達夫傳奇人生
2018-08-25 17:52:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月25日電(記者馮源)“家在嚴陵灘下住,秦時風物晉山川。碧桃三月花如錦,來往春江有釣船。”這是浙江籍現代著名作家鬱達夫描繪家鄉風貌的詩句,24日晚,浙江話劇團的話劇《天真之筆》在杭州首演,展現了一代文豪、抗日英烈鬱達夫的傳奇人生。

  鬱達夫是我國現代浪漫主義文學的奠基人,他的短篇小説集《沉淪》是中國現代文學史上第一本短篇小説集。《天真之筆》中有多處內容取材自《沉淪》《春風沉醉的晚上》《遲桂花》《故都的秋》等鬱達夫的名作,還展現了鬱達夫與魯迅、郭沫若、成倣吾、沈從文等文壇名家的交誼。

  鬱達夫生前有著跌宕起伏的感情生活,《天真之筆》也展現了他與二位夫人孫荃、王映霞間的情感糾葛。編劇林蔚然説,劇本突出了鬱達夫一生最鮮明的三條線索:在政治上的貢獻、在文學和出版上的成就以及在生活中的情感經歷。而導演李伯男則解釋説,“天真”既形容了鬱達夫的個人品格,也描述了他的文學風格。

  “余有一大愛焉,曰愛國……國即余命也,國亡則余命亦絕矣。”這是鬱達夫青年時的日記。對于他晚年對抗戰的貢獻,《天真之筆》也作了描述。鬱達夫的大哥鬱華因擔任刑事法官嚴懲漢姦而被汪偽特工殺害,劇中還安排了“雙烈相會”的情節。記者從浙江話劇團獲悉,作為國家藝術基金2018年度資助項目,《天真之筆》首演後將赴多地巡演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
探訪甕安雙面大戲樓
探訪甕安雙面大戲樓

010160000000000000000000011107271123328386