新華網 正文
特寫:譚文芝的心願
2018-08-08 18:56:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月8日電 題:譚文芝的心願

  新華社記者楊依軍、譚元斌

  青山巍巍,白雲環繞,陽光正好。

  晌午,58歲的農村婦女譚文芝獨自坐在自家房前的空地上,若有所思地打量著不遠處的苞谷地。

  因為貧窮,這個叫作景家坪的村莊多少年都留不住什麼人。小她一歲的丈夫鄒時貴去城裏打工了。去年自家危房修了修,借了好幾千塊錢,他得抓緊掙錢還債。兩人唯一的兒子也不在家。

  景家坪位于湖北省西部的恩施土家族苗族自治州巴東縣。山大人稀,村民們散落在從海拔300米到1300米的山地上,常年靠種苞谷、洋芋為生,如果遇到天災,一年下來就沒什麼收成。

  去年初,32歲的同村人譚學勇回到景家坪,張羅著要在村裏幹件大事。譚學勇離開家10年了。這10年,他先是在溫州一家工廠打工,後來又到貴陽開了一家賣機械配件的店。他回來,能給村裏幹點什麼呢?譚文芝也加入了村民“觀望”的隊伍。

  原來,聽説相鄰的建始縣獼猴桃産業搞得紅紅火火,譚學勇有點“眼紅”。專程到建始考察了一趟回來後,他下了決心。

  “村裏沒有人種獼猴桃,但是有不少野生的,説明適宜種。”譚學勇説,獼猴桃被稱為“水果之王”,經濟效益很好,是脫貧增收的好産業。村民不種獼猴桃,一是觀念沒跟上,二是不懂技術。這些問題都不難解決。

  回鄉創業的譚學勇得到了景家坪村黨支部和村委會的支持。2017年2月14日,“一家興種植專業合作社”在景家坪挂牌成立了。

  譚學勇給鄉親們算了一筆賬。2017年開始種獼猴桃,2019年一畝收益能達到3000塊;2020年,畝産能達到2000多公斤,收益能漲到8000-10000元。“2塊錢一斤是保底,這還是保守估計。”譚學勇説。

  出于對鄉裏鄉親的信任,鄒時貴和譚文芝覺得可以試一試。去年,他們把自家的八畝苞谷和洋芋地改種了獼猴桃。

  “合作社請了幾撥專家,搞了幾次培訓。”譚文芝説,自己現在會種了,不懂就找合作社。今年到了試果期,長勢還不錯。

  現在,“一家興”合作社已經有55戶社員,像鄒時貴兩口子這樣的建檔立卡貧困戶社員有48戶。村裏的獼猴桃種植面積達到了220畝。如果收成好、又不愁銷路,他們靠種獼猴桃就能脫貧。

  政府對譚學勇回鄉創業、帶動脫貧持鼓勵態度,投入專項資金,用“以獎代補”的形式進行幫扶。譚學勇不止一次地説,能為家鄉做點事情,首先得益于黨的好政策。

  這兩年,景家坪的變化,不只體現在獼猴桃。在脫貧攻堅政策推動下,對口幫扶巴東的國家電網公司在村裏建設了光伏電站,解決了村裏多年沒有集體經濟收入的難題。村裏還成立了鄉賢理事會,一些在外多年的能人也回來了。柑橘、藥材、生豬養殖……村裏正因地制宜發展多種産業。

  打量著苞谷地,譚文芝思忖著,如果明年獼猴桃收成好,就再把一些苞谷改種獼猴桃。當然,還得留一些種苞谷喂豬——政府給他們家投放了黑母豬,産了小豬崽也能賣不少錢。

  不過,譚文芝最大的心願,是已經30歲的兒子能早點結束“打光棍”。看到比兒子大不了幾歲的譚學勇都有兩個娃了,譚文芝想,兒子是不是也快帶媳婦回家了呢?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶

010160000000000000000000011199211123242663