新華網 正文
廣西崇左警方破獲一起特大侵犯公民資訊案 涉及公民資訊超20億條
2018-06-29 16:41:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧6月29日電(記者吳小康、覃星星)廣西崇左市公安部門近日通報當地警方偵破一起特大侵犯公民資訊案件,案件涉及60多個國家和地區,涉嫌侵犯公民資訊超過20億條。目前7名犯罪嫌疑人已被抓獲。

  崇左市公安局有關負責人介紹,當地公安機關去年6月在工作中發現,有大量第三方支付平臺賬號在廣西崇左市出現異常登錄情況,同時有外省公安機關請求當地協查疑似存在侵犯公民個人資訊的線索。經公安部門分析研判,當地可能存在侵犯公民個人資訊的犯罪團夥。

  鑒于案情重大,崇左公安部門迅速組建了專案組全力偵辦,並將案情及時上報,自治區公安廳派出力量支援案件偵查、取證工作。這一案件也被確定為公安部挂牌督辦案件。

  經多方偵查取證,專案組一舉端掉了藏在一處居民小區的團夥窩點,隨後專案組輾轉多地,共抓獲團夥成員7人,查獲作案物品一批。辦案民警發現,涉案設備中存有大量境內外郵箱賬戶、密碼及公民姓名、身份證號、手機號、支付寶賬號等,數量在20億條以上,與交易相關的銀行賬號多達上百個,交易的數據涉及全球60多個國家和地區。

  據犯罪嫌疑人交代,他們以每100萬條資訊100元至200元的價格,向不法分子收購大量各類郵箱賬戶和密碼等公民個人資訊,並用專業工具進行數據處理,篩選出有價值的用戶數據,之後通過各種渠道進行打包銷售,短短一年來獲利數十萬元。在警方偵破過程中,犯罪嫌疑人還經常利用網絡工具掩護作案,試圖逃避公安機關查處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
霧海“仙境”
霧海“仙境”
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇

010160000000000000000000011199211123056372