新華網 正文
江西整治“頭頂庫”消除安全事故隱患
2018-05-06 09:56:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌5月6日電(記者吳鍾昊)為防范和遏制因尾礦庫“頭頂庫”事故引發重特大事故,日前,江西省安監局、國土廳和環保廳聯合出臺治理方案,按照“控制總量,消化存量,提高品質”的原則,分類整治“頭頂庫”。

  “頭頂庫”是指下遊1公里(含)距離內有居民或重要設施的尾礦庫。據了解,目前江西全省454座尾礦庫中,現有“頭頂庫”62座,分布在贛州、九江、上饒、吉安等8個設區市。

  按照治理方案,江西將採取加大隱患治理、升級改造力度,強力推行閉庫及銷庫等措施,確保不再産生新的“頭頂庫”,對已存在的“頭頂庫”進行分類治理,全部達到安全生産標準化三級以上水準。

  江西要求對達到閉庫條件的“頭頂庫”及時進行閉庫;對有條件的“頭頂庫”企業,要強力推行井下充填、尾礦綜合利用(如制作建築材料等)等措施消耗尾礦,降低安全風險;對勢能大、安全風險度高、對下遊居民威脅程度大的“頭頂庫”,積極推動地方政府組織充分論證後對下遊居民進行搬遷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
巴以衝突致千余名巴勒斯坦人受傷
巴以衝突致千余名巴勒斯坦人受傷
010160000000000000000000011105701122789614