新華網 正文
世界最高電壓等級輸電線路工程甘肅段全線貫通
2018-05-06 09:54:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州5月6日電(記者王衡)記者從國家電網甘肅省電力公司獲悉,4日在甘肅省山丹縣境內的昌吉-古泉±1100千伏特高壓直流輸電工程施工現場,隨著最後兩根大截面導線成功連通特高壓鐵塔,世界最高電壓等級輸電線路工程甘肅段實現全線貫通。

  據介紹,昌吉-古泉±1100千伏特高壓直流輸電工程是目前世界電壓等級最高、輸送容量最大、輸電距離最遠、技術水準最高的特高壓輸電工程。工程于2016年開工,線路全長3319.2千米,途經新疆、甘肅、寧夏、陜西、河南、安徽六省區,預計今年年底全線投入運作。

  昌吉-古泉±1100千伏特高壓直流輸電線路工程甘肅段途經酒泉、張掖、武威、金昌、白銀、平涼、慶陽7市,線路全長1279.6公里,佔線路總長三分之一以上,共有鐵塔2289基,穿越戈壁、沙漠、丘陵、高山、濕地、林地等多種地形地貌。

  國家電網甘肅省電力公司建設部副主任郭學健説,這一工程甘肅段多個施工標段穿越無人區,各種交叉跨越多,共跨越黃河、電氣化鐵路、高速公路、油氣管線、35千伏及以上電力線路104次。

  據了解,昌吉—古泉±1100千伏特高壓直流輸電工程投運後,輸送功率可達1200萬千瓦,將推動我國西部地區能源基地的火電、風電、太陽能發電打捆外送,每年可向東中部送電約660億千瓦時,減少燃煤運輸3000多萬噸,減排煙塵2.4萬噸、二氧化硫14.9萬噸、氮氧化物15.7萬噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
巴以衝突致千余名巴勒斯坦人受傷
巴以衝突致千余名巴勒斯坦人受傷
010160000000000000000000011105701122789606