新華網 正文
清明小長假14.3萬人次悼念南京大屠殺遇難同胞
2018-04-07 23:14:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月7日電(記者邱冰清、蔣芳)記者7日從侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館獲悉,清明假期共有14.3萬人次來到紀念館參觀,緬懷南京大屠殺遇難同胞,寄托哀思。參觀人數與去年同期的11.6萬人次相比,進一步增加。

  清明小長假期間,每天上午不到8點,紀念館入口處已經排起長隊。除南京市民外,來自世界各地的學生、遊客、訪問團等都來此參觀、祭奠。“排了三小時的隊,只為獻上一束花。”“在清明節這個特殊的日子裏向遇難同胞獻花、鞠躬,是最好的歷史教育。”許多網友參觀後在紀念館官方微博下留言,表達自己的感受。

  來自安徽淮北的祖孫三代特意趕在清明節到紀念館悼念,老人的父親曾是一位新四軍戰士。祖孫三人在遇難同胞紀念碑前鞠躬、默哀。

  清明假期前一天,近百位法國老人來到紀念館參觀。他們大多年過七旬,在參觀時都戴上老花鏡,低著頭、湊近看每一幅照片及介紹文字,並不時向講解員提問。“這是一段非常悲痛的記憶,看完覺得特別震撼,真希望全世界的年輕人都來這裏看一看。”參觀結束後,迪布瓦女士説。

  據紀念館統計,4月5日,到館參觀人數為4.4萬人次;4月6日,5.7萬人次;4月7日,4.2萬人次。為保障觀眾安全、平穩、有序參觀,紀念館也啟動了大客流應急預案。

  “每天,紀念館都會有一場場青春與歷史的對話。”侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍説,這麼多人來到紀念館參觀並悼念遇難同胞,尤其有很多年輕人,既展現了大家重溫傷痛、銘記歷史的勇氣,也表達了追求和平發展的決心。

  位于南京城西的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館1985年8月建成開放,後經兩次擴建。2004年初開始免費開放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
載入更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010160000000000000000000011199221122646306