新華網 正文
塞浦路斯總統説將繼續談判以實現國家統一
2017-10-01 22:00:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社尼科西亞10月1日電(記者 張章)塞浦路斯總統阿納斯塔夏季斯1日説,塞政府將繼續致力于解決塞浦路斯問題,通過談判實現國家統一。

  塞浦路斯1日舉行獨立日閱兵,慶祝擺脫英國殖民統治57周年。阿納斯塔夏季斯向在獨立鬥爭中犧牲的英雄敬獻花環,並檢閱了塞國民警衛隊機械化部隊和步兵、駐塞希臘部隊、塞警察部隊等。

  阿納斯塔夏季斯在儀式上發表講話説,塞政府將繼續努力,通過和平對話實現國家統一。他呼吁希臘和土耳其兩族相互尊重和理解,稱塞浦路斯是兩族人民共同的家園。

  最新一輪塞浦路斯問題國際會議7月7日在瑞士結束,但會議並未取得“實質性成果”。目前,塞境內希土兩族尚未表明何時繼續談判。

  1960年,塞浦路斯宣布獨立。1974年7月,塞國民警衛隊中的希臘軍官策動軍事政變,試圖推進塞希合並運動。土耳其以保護當地土族居民為由出兵幹預,控制了塞北部約佔全島37%的領土。1983年,土族在塞島北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和國”,但目前僅得到土耳其的外交承認。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 塞浦路斯快艇事故造成中國人1死4傷
    中國駐塞浦路斯大使館25日説,旅居塞浦路斯的5名中國人24日晚在塞西北部海域乘坐快艇航行時發生觸礁事故,造成其中1名女性死亡,另外4人受傷。
    2017-07-25 15:48:57
  • 塞浦路斯發生快艇事故 致1名中國人遇難4人受傷
    據外媒報道,塞浦路斯警方表示,一艘快艇24日在地中海島嶼東部附近發生事故,造成一名女性中國公民身亡。報道稱,事故發生在24日下午晚些時候,在地中海島嶼西北角的Akamas自然保護區岸邊。
    2017-07-25 13:52:38
新聞評論
載入更多
走進國歌展示館
走進國歌展示館
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
010160000000000000000000011124031121756575