新華網 正文
新ICT助力智慧城市 華為聚合資源加速項目實施
2017-10-02 08:24:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        智慧城市的概念巨大,目前中國已經至少有超過600個城市在鋪設智慧城市的資訊網。但從目前來看,智慧城市的預估與實現還存在相當大的差距,至少廣大市民即便是處于正在建設智慧城市的區域人群也沒能感覺到“智慧”能夠帶來怎樣的變化。從目前項目推進的近況看,所有智慧城市的單獨規劃都在穩步推進,通過新ICT技術、通信及物聯網的連接來達成智慧城市網的建設。

        然而,什麼才是真正的智慧城市,實則是運用資訊和通信技術手段感測、分析、整合城市運作核心繫統的各項關鍵資訊,從而對包括民生、環保、公共安全、城市服務、工商業活動在內的各種需求做出智能響應。其實質是利用先進的信息技術,實現城市智慧式管理和運作,進而為城市中的人創造更美好的生活,促進城市的和諧、可持續成長。

        《創新2.0視野下的智慧城市》一文從技術發展和經濟社會發展兩個層面的創新對智慧城市進行了解析,強調智慧城市不僅僅是物聯網、雲計算等新一代信息技術的應用,更重要的是通過面向知識社會的創新2.0的方法論應用。

        針對智慧城市的推進與形成,有兩種驅動力在推動著智慧城市的逐步形成,一是以物聯網、雲計算、移動互聯網為代表的新一代信息技術,二是知識社會環境下逐步孕育的開放的城市創新生態。前者是技術創新層面的技術因素,後者是社會創新層面的社會經濟因素。由此可以看出創新在智慧城市發展中的驅動作用。清華大學公共管理學院書記、副院長孟慶國教授曾提出,新一代信息技術與創新2.0是智慧城市的兩大基因,缺一不可。

        華為作為國內率先提出智慧城市建設的通信廠商,具有相當強勁的實力。智慧城市建設中,華為的願景是通過“平臺+生態“”戰略,引領新型智慧城市建設。華為企業BG中國區智慧城市總工姚健奎表示,華為會聚焦ICT基礎設施,為城市構建神經系統,通過開放能力聚合合作夥伴,共同為客戶提供智慧城市整體解決方案。姚健奎同時提到,華為主要致力提供四方面的能力。一是頂層設計能力,二是資源整合能力,三是綜合解決方案的提供能力,四是全方位的技術能力。

        通過了解, 華為能為智慧城市提供“一雲二網三平臺”的整體解決方案架構。“一雲”即城市雲數據中心。“二網”包括互聯網和城市物聯網。“三平臺”包括大數據服務支撐平臺、ICT業務應用使能平臺和城市運營管理平臺。“一雲二網三平臺”是解決方案沒錯,但同時體現的也是頂層設計,智慧城市建設必須有這幾個關鍵節點。

        近日,由國家智慧城市標準化總體組(下簡稱總體組)主辦,華為技術有限公司協辦的2017新型智慧城市標準化大會正式開幕,華為EBG中國區智慧城市首席專家洪小舟發言,對新型智慧城市標準化的工作以及對新型智慧城市國際標準進行了解讀。他提出, 新型智慧城市是運用雲計算、通訊網、物聯網、大數據、空間地理資訊整合等新一代信息技術,促進城市規劃、建設、管理和服務智慧化的新理念和新模式。建設智慧城市,對加快工業化、信息化、城鎮化、農業現代化融合,提升城市可持續發展能力具有重要意義。

        華為EBG中國區智慧城市首席專家洪小舟表示,ICT基礎設施就是城市的神經系統。神經系統感知數據、讓數據流通,從而感知外界。洪小舟表示,中國目前有幾百個智慧城市建設的試點城市,智慧城市的建設正在呼喚統一標準。作為總體組核心企業成員和專家組專家委員,華為深入參與了“中國智慧城市標準體係”和“中國智慧城市評價指標體係”的制定。敦煌與濰坊兩個城市作為新型智慧城市的代表,在標準化以及創新建設上為業界帶來了許多實踐、參考價值。新型智慧城市建設呼喚高水準頂層設計,而頂層設計同樣呼喚統一標準。華為深入參與了“智慧城市頂層設計指南”的制定,充分借鑒國際、國內相關先進研究成果,結合豐富的智慧城市建設經驗及良好做法,把智慧城市頂層設計劃分為4項活動,18個任務。

        洪小舟表示,華為一直致力于為客戶提供創新開放、豐富的ICT基礎平臺解決方案,作為全球領先的資訊與通信解決方案供應商,華為將持續在新型智慧城市領域進行技術和業務創新,堅持為客戶創造最大價值的原則,提升産品和解決方案能力,為新型智慧城市建設更好更快的發展提供全方位優質的服務。(鄭偉/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
載入更多
走進國歌展示館
走進國歌展示館
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
010160120000000000000000011101201121722934