新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國放棄國籍逃兵役人數創新高 韓議員:必須制定對策

2016年09月20日 07:39:20 來源: 環球時報

  一項最新統計顯示,今年以來放棄韓國國籍的人數達2.5萬人,是獲得韓國國籍人數的4.8倍。韓國人放棄本國國籍大多是前往美國等發達國家定居,此外加入外國籍還能逃服兵役。

  韓國KBS電視台19日稱,截至今年7月底,放棄韓國國籍者為2.5萬人,取得韓國國籍者為5307人。最近10年,放棄韓國國籍者共21萬人,為獲得韓國國籍者(14萬人)的1.5倍。有議員認為,韓國人放棄國籍移民其他發達國家,國家必須制定對策,讓有類似想法的人恢復對國家的信任感、對社會抱有希望;至於部分借機逃避兵役放棄國籍的人,應限制給他們發簽證、制定加強稅收等方案。

  韓國《中央日報》19日説,今年因放棄韓國國籍免除兵役的人數達4220人,創歷史新高。今年入伍新兵總數共27萬,意味著每65人中就有一人放棄國籍免除兵役。韓國兵務廳提交的資料顯示,過去5年兵役義務對象(18歲至40歲)中有1.7萬人放棄國籍,人數逐年增加。從國籍來看,加入美國國籍的最多,其次是日本和加拿大。

  報道説,過去5年放棄韓國國籍的1.7萬韓國人中,因留學等長期居住原因獲得外國國籍後放棄韓國國籍的佔90.4%,在國外出生擁有雙重國籍後來選擇外國國籍的僅佔9.6%。資料顯示,27名現任韓國政府高層公職人員的31個孩子因放棄韓國國籍免除了兵役義務。議員金鐘路認為,父母擁有足夠的經濟實力和社會地位的子女才能以出國留學等理由長期滯留外國,家庭出身甚至影響了兵役義務,這證明韓國社會的不公平現象。 【特約記者 王偉】

 

推薦閱讀:

韓國今年因放棄國籍免除兵役人數創歷史新高 被批社會不公

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461356985471