新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓研發“超級高鐵” 首爾到釜山僅需16分鐘

2016年07月22日 13:40:47 來源: 環球網

(圖片來源:韓國蔚山科學技術院)

  據韓國紐西斯通訊社7月21日報道,韓國蔚山科技大學一項科研項目前著眼于新一代超高速交通技術,項目實現後韓國兩大城市首爾到釜山的列車運行時長可縮短至16分鐘。

  蔚山科技大學21日表示,該校在韓國率先開展超高速交通係統項目,目前正在開發核心技術。

  據介紹,該項目是通過將列車置入真空管道中運行的超級高鐵項目,真空管道內沒有空氣阻力,最高時速可達1200km/h。這一速度超過飛機時速,比韓國現有高速列車快4倍。

  該項目開展5年間投入資金14億韓元(約合人民幣826萬)。目前,該校已獲得減小空氣阻力、實現真空的關鍵技術,正就列車和後續技術開發展開下一步研究。

  研究隊伍由該校和動力工程、電氣電子計算機工程、設計與人機工學等專業的教授共同組成,還有韓國機械研究院等相關單位的技術支持,主要就列車在運行時産生的摩擦和空氣阻力進行攻關。為此研究人員設計了列車前端內置的空氣壓縮機,吸入前端的空氣在列車末尾釋放,可以減少車頭阻力並增加動力。

  利用管道、不需要鋪設鐵道,具有良好的安全性,運營成本低廉,具有以上特點的“超級高鐵”,自2013年8月由美國SpaceX公司提出以來吸引了全世界的目光。

  據了解,韓國的“超級高鐵”沒有採用SpaceX公司利用氣壓差設計的列車和推進係統而是採用自主技術進行設計。該方案利用同側坐席之間形成的磁力抬升列車進行推動,但同時這一方案具有耗電量大的缺點。研究人員計劃採用包括太陽能、燃料電池等在內的智能電網配署在運行區間內以增加電力供給。

 

推薦閱讀:

韓國自主研發超導量子幹涉器

人工智能首次排名世界職業圍棋第一

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461355326391