新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

真相 | “一言不合”上來就打?韓國對毆打醫護人員量刑加重

2016年06月28日 06:55:34 來源: 新華網

  新華網北京6月28日電 針對韓國國內近年來頻頻發生的對醫護人員施暴事件,韓國政府近日通過修正相關法律加重處罰力度,保護醫療從業者及就醫患者的合法權益,營造安全的診療環境。

  韓聯社報道説,在醫院毆打或脅迫醫生和護士,或將面臨5年以下監禁或2千萬韓元(1萬韓元約合57元人民幣)以下罰金。

  (韓國一起患者打醫生事件,網絡資料圖片)

  【量刑更重】

  韓國保健福祉部官網顯示,韓國國會上月19日通過了醫療法部分修正法案,其中一項內容是,當診療中的醫務人員和患者受到暴行或脅迫時,將加重對施暴者的懲罰力度,比刑法相同罪行下的量刑更重。

  具體來説,在韓國刑法中,暴行和威脅的量刑分別為:暴行(2年以下監禁,500萬韓元以下罰金)、脅迫(3年以下監禁,500萬韓元以下罰金),而新通過的醫療法修正案中暴行和脅迫的量刑為(5年以下監禁,2千萬韓元以下罰金)。

  【擴大范圍】

  韓國廣播公司近日報道説,在醫院對醫生或護士施暴,也很可能威脅到其他患者的人身安全。今後不僅在急診室,在診療室裏毆打或威脅恐嚇醫療人員最高可以被判處5年監禁或2000萬韓元的處罰,量刑比以前更重。

  從韓國廣播公司播放的醫院監控畫面可以看到,躺在病床上的患者朝急診室醫生踢了一腳,醫生當場向後倒去。也有患者對醫生的治療不滿,而朝主治醫生揮舞兇器。

  韓國廣播公司説,一項針對韓國全國醫生的調查結果顯示,診療室裏發生針對醫護人員的暴力事件是急診室的3倍。

  一名接受韓媒採訪的護士説,(遭遇暴力時)做事情的順序被打亂,大腦一片空白,非常害怕,影響正常診療,最終受損害的還是廣大患者。

  【部分案例】

  1)“給我好好治療”……急診室40多歲施暴者被處罰金600萬韓元

  據韓聯社15日報道,早前自稱因為沒有受到妥善治療,就涉嫌在急診室對醫生和護士施暴的42歲男性被起訴。仁川地方法院富川支院刑事法官宣布,對因涉嫌違反應急醫療相關法律以及涉嫌傷害等被起訴的的A某罰款600萬元韓幣。

  今年3月4日晚上10點左右,A某在富川一家醫院的急診室裏推搡辱罵護士並對前來阻攔的醫生採取勒脖子等暴行,造成醫務人員受傷。被打醫生稱頸部疼痛,需要2周才能治愈。

  (韓國一起患者打醫務人員事件,網絡資料圖片)

  據調查,當晚A某和受傷的女友一起來到急診室,他認為護士沒有認真給他們治療,于是大怒進而在急診室撒野。

  法庭15日表示,“被告人此前數次因暴力犯罪被罰,卻不自重再次犯罪”,但同時“考慮到其積極反省認錯以及和被害者進行協商”,做出了上述量刑。

  2)“為什麼不讓我住院”……40多歲男性在大學醫院急診室裏對醫生施暴

  據韓國紐西斯社11日報道,光州警方11日將在一家大學醫院毆打醫生的犯罪嫌疑人45歲的李某抓獲。

  據警方説,當天下午3點30分左右,光州東區全南大學醫院急診室裏,李某涉嫌對正在接診的醫生38歲的A某進行辱罵毆打。

  (光州東部警察局)

  據報道,當時喝醉酒的李某以自己咳嗽等症狀要求住院,被醫生拒絕後,李某大怒進而施暴。

  李某在接受警方調查時説,“真的很不舒服,但是醫生卻不讓我住院讓我去其他醫院,所以我很生氣”。

  3)患者埋怨“為什麼不快點診療”……鬧急診室兩人被判6個月監禁、緩期2年執行。

  韓聯社3月8日報道,此前在醫院急診室要求醫務人員快點給自己治療,對醫生説臟話、還對保安人員動粗的兩人近日被判監禁。

  大邱地方法院第三刑庭法官表示,33歲的A某和34歲的B某因涉嫌辱罵急診室醫生等行為觸犯急診醫療相關法律,分別被判處有期徒刑6個月、緩期2年執行。

  4)護士讓病人別吸煙卻被打

  韓國紐西斯通訊社5月10日報道,48歲的男子金某住院期間因護士不準他抽煙而對護士施暴並在醫院縱火,被全州地方法院判處2年監禁。

  據報道,今年2月14日下午,韓國全羅北道全州市一家醫院的值班護士制止金某在病房裏吸煙,卻被金某毆打受傷。金某還在有其他患者和家屬在場的情況下在醫院縱火,造成約3000萬韓元的財産損失。(記者程大雨,編輯杜健,新華國際客戶端報道)

 

推薦閱讀:

韓媒:韓國警方擬本周傳喚樸有天 調查性侵案

韓娛圈再“泛黃” 徐太志和孩子們成員被控性侵

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011354702511