新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

決不允許“薩德”損害地區戰略平衡

2016年04月09日 08:46:48 來源: 中國青年報

    3月31日,中國國家主席習近平在華盛頓會見美國總統奧巴馬。英國BBC報道,中國外交部副部長鄭澤光&&,在中美領導人談到朝鮮半島核問題時,習近平重申中方“堅決反對”美國在韓國部署“薩德”反導系統,因為這樣的部署將會損害中國國家安全利益,也會損害地區戰略平衡,損人不利己。所以中方敦促美方,不要推進在韓國部署這樣的系統。

    同日,習近平主席會見韓國總統樸槿惠時強調,中方堅持實現半島無核化、維護半島和平穩定、通過對話協商解決問題,主張各方都應全面完整履行安理會相關決議。中方敦促各方避免採取任何可能加劇局勢緊張的言行,不得損害本地區國家的安全利益和戰略平衡。對話協商是解決問題的唯一正確方向,中方願作出建設性努力,推動在六方會談框架下重啟對話。

    的確,作為負責任的大國,中國在半島無核化和維護半島穩定方面作出了不懈的努力,付出了許多。同時,中國也必須維護自身的安全利益,中國國家元首向美韓元首發出明確的信息,意義十分重大。希望美韓兩國認真考慮中國的立場,特別是韓國作為中國的近鄰,一旦損害本地區國家的安全利益和戰略平衡,也必然會給韓國自身帶來無可挽回的損害。

    有意思的是,聯合國安理會3月2日一致通過涉朝問題的第2270號決議,中俄均投贊成票。墨跡未幹,韓美3月4日就正式簽署協定成立聯合工作組,全面啟動部署“薩德”系統議程。在韓部署“薩德”勢必會損害東北亞的戰略平衡,這不只是戰術問題,更是戰略問題。韓國夾在大陸大國和海洋大國之間,在當前情況下,或許只有保持戰略平衡,才能使本國利益最大化,如果草率地同意在韓部署“薩德”,未必會使韓國更安全。

    韓國亞洲大學中國政策研究所所長金興圭認為,冷戰結束之後到21世紀,東北亞地區同時出現了三個維度的角力:首先,從全球層面看是中美的角力;第二個維度是地區層面,中國與日本之間的權力轉移正在進行中;第三,在朝鮮半島,朝鮮與韓國的權力轉移也得以進展。朝鮮在政治、經濟、常規軍力上已經無法與韓國匹敵。為應對這一局面,朝鮮以核研發補足常規力量的不濟,朝韓之間的糾紛也持續加深。權力轉移帶來了相關國家的衝突與緊張,軍事衝突的可能性在不斷上升。

    他還認為,從韓國的立場來看,一個重要的外交安全挑戰就是如何將權力轉移而導致的緊張與衝突的影響減至最小,保證生存並實現提升國家利益的目標。然而,令人憂慮的是,朝鮮第四次核試驗後,韓國國內有關部署“薩德”的問題正在把上述權力轉移的影響帶入韓國,引火燒身。

    筆者認為,在東亞秩序正在發生微妙變化的背景下,韓國最需要的是認清形勢,保持戰略定力。韓國正在面對的是,如何理解21世紀朝鮮半島與國際環境的本質,如何規劃未來韓國生存的原則與願景。韓國應該對朝鮮威脅的實際程度、部署“薩德”妥當與否等進行客觀的討論,思考如何應對未來中國崛起與中美關係的變化。若出現戰略誤判不僅將危及韓國的生存,而且還會波及東北亞安全和戰略格局。

    朝鮮今年核試和射星,美國借機造勢,推動韓國轉變態度接納“薩德”,企圖徹底捆住韓國國家安全政策手腳。一旦引進“薩德”,韓國不僅將被深度綁架在美國戰車上,而且不得不在防空預警、空域管制等方面向美日開放情報信息,不得不直接替日本抵擋來自這一側的軍事壓力。在日本軍國主義加速復活、韓日尚存深層矛盾的背景下,這絕不符合韓國的戰略利益。

    不僅如此,如果接納“薩德”,韓國很可能在得到美國更好“保護”的同時,失去中國方面同樣重要的安全諒解,帶來了中國與美國更大的衝突風險並連帶傷害韓國,對韓國而言很可能得不償失。

    更令韓國決策者擔憂的是,4月2日,美國共和黨總統參選人特朗普説,如果朝鮮與韓國或日本開戰,韓日應自己應對。韓國《東亞日報》4日稱,特朗普的這一表態,是對韓美聯軍在朝鮮半島有事時將動員駐韓美軍和駐日美軍阻擋朝鮮進攻作戰計劃的否定。韓國《中央日報》4日也稱,特朗普連日來不斷發表美國不應介入朝鮮半島爭端的言論,這些發言足以令韓美同盟的三大支柱動搖。韓國外交部認為,安全領域的《韓美相互防衛條約》、經濟領域的《韓美自由貿易協定》和能源領域的《韓美原子能協定》是韓美同盟的三大支柱。

    韓國媒體對樸槿惠政府從2015年年底以來一系列的對外政策頗多微詞。《韓民族新聞》2月29日發表評論認為,最近韓國外交的三大敗筆是:著急與日本簽“慰安婦”協議、關閉開城工業園和強烈要求美國在韓部署“薩德”系統,這直接給對日、對朝和對華外交造成負面影響。或許韓國政府到了該反省的時候了。

    反導系統問題終究屬於如何確保國家安全的問題,並且與朝鮮半島安全問題有緊密關聯。因此,解決朝鮮半島安全問題的最佳方案,是以和平方式解決朝核問題,消除朝鮮半島冷戰格局,實現朝韓之間的和解與和平。

    中國並不希望中韓關係因“薩德”問題而走向破裂,也不希望東北亞出現新冷戰結構。然而,中國也明確表明了“堅決反對”在韓國部署“薩德”的立場。

    中國正在崛起的途中,中國人民正在實現“中國夢”。韓國是實現“中國夢”的好夥伴,中韓關係是中國“親誠惠容”周邊外交理念的成功典範。韓國也有為歐亞大陸經濟發展和國際社會和平穩定作出貢獻,並最終實現南北統一的夢想。“中國夢”和“韓國夢”有很多共同點,這更加需要建立雙邊戰略互信,希望韓國政府在“薩德”問題上作出正確的戰略抉擇。

    (作者為本欄目特邀評論員、浙江大學韓國研究所客座研究員)

 

推薦閱讀:

王毅:部署“薩德”系統超出實際防禦需要

駐韓美軍將遷平澤基地 當地民眾反對部署“薩德”系統

美媒:"薩德"破壞中韓關係 韓消費品公司最受傷

美部署“薩德”是項莊舞劍 渾水摸魚

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471352628531