新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

中國半導體市場破千億美元 韓媒:卷走所有人才

2016年03月31日 07:11:49 來源: 參考消息網

  韓媒稱,中國為發展半導體産業拿出大量資金。中國的國營半導體企業武漢新芯積體電路制造有限公司表示將與美國半導體設計專業企業賽普拉斯(Cypress)共同投資240億美元在河北省武漢市建立儲存器生産基地。中國清華大學下屬的清華紫光集團也曾表示將投資300億美元建立半導體工廠。

  “佔領中國內需市場之後走向世界”

  據韓國《朝鮮日報》網站3月30日報道,中國的戰略是首先佔領內需市場並增強實力之後,再到世界市場與三星電子等韓國企業展開競爭。長期為蘋果代工生産蘋果手機的富士康、海爾以及華為等最近幾年增長為國際大企業的中國本土企業。中國認為只要這些本土企業成為顧客就能馬上擴大市場佔有率。

  中國也是世界最大的半導體市場。根據美國市場調查機構IC Insights,中國的半導體市場內需規模達到1035億美元,佔世界半導體市場的36%,與北美、歐洲、日本的半導體市場相加的程度相似。隨著中國成為世界最大的電子産品生産基地,半導體需求量也隨之瘋漲。

  一名半導體專家説:“中國企業的半導體技術能力雖然落後三星電子、SK海力士等韓國企業2年到3年,不過也有足夠的能力生産用于低價家電或智能手機的半導體。中國將從佔領低價半導體市場開始,逐漸擴大在整個市場的佔有率。”

  中國政府也正在把發展半導體産業的詳細計劃付諸實踐。最具代表性的就是中國政府2015年3月發布的《中國制造2025》。該行動綱領的目的就是為了把半導體産業發展成為中國未來的主力産業,大幅增加在國內電子産品生産設施中生産的成品的配件國産比率。換句話説,如果想在中國經營一家電子産品生産工廠就需要使用中國産的半導體。

  通過合作和引進外部人才減少技術差距

  中國計劃通過與國外企業的“合作”和“人才引進”減少與韓國企業的技術差距。最近中國IT企業在政府的扶持下正在進行各種合作項目。中國安徽省合肥市政府不久之前已經與日本爾必達前社長坂本幸雄所建的SinoKIngTechnology聯手。

  中國與世界第一的半導體生産企業英特爾合作在大連建立NandFlash工廠也是出于同樣的意圖,英特爾也打破了“因擔心技術外流,不在美國之外生産最新半導體”的默認規矩。美國高通公司是世界最大的智能手機應用處理器生産商,高通也與中國的中芯國際和華為建立和合作公司。中國也不惜花費重金引進人才。根據半導體業界的消息,中國企業為引進韓國和臺灣地區的半導體技術人才,提出“三年內保證一年年薪的五倍薪酬”的誘人條件。

資料圖:工人通過滴水測試半導體制冷片制冷效果。新華社記者 李曉果 攝

韓網遊市場缺本土投資 中國資本成救世主

韓媒:第二批韓國大米將進入中國市場

 

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021352383201