新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓小學生惡補PPT,家長頭疼老師喊冤

2016年03月28日 07:17:30 來源: 新華網

  韓國媒體26日報道,韓國一些小學生家長最近有點煩,望著孩子學校布置的一堆得用電腦才能完成的作業,不熟悉PPT等軟件的家長瞬間頭大。

  數字時代,學校都默認小學生該對這些辦公軟件“自來熟”嗎?是不是wuli孩子們最好也從小就玩轉PS、InDesign和美圖秀秀呢?韓國家長、老師、專家和網民們對此各抒己見。

  【不會PPT,感覺被比下去】

  據《朝鮮日報》報道,今年寒假,尹女士給上小學三年級的女兒報了個“Powerpoint短期速成班”,促成她做此決定的原因是女兒在一場班級演講中遭遇的尷尬。

  事情的始末是這樣的。去年,尹女士女兒學校布置了一項作業,老師讓學生以“我的夢想”為題在班裏做演講。尹女士和女兒一起做了充分的準備,把演講內容記在了女兒的作業本上。然而,尹女士卻發現女兒從學校回來後一臉悶悶不樂,一問才知道,原來女兒班裏一半以上的同學都是一邊演講,一邊演示PPT,女兒感覺被比了下去。

  “孩子告訴我,班裏朋友的PPT制作得十分精美,甚至加入了動畫效果……我問了其他學生家長,到了小學高年級,老師幹脆就會直接叫你做好PPT再來,不懂的話就去課外報個短期的電腦補習班吧,”尹女士説。

  【電腦課程早齡化】

  隨著學生接觸各種數字設備的年齡越來越小,從小學低年級就開始學習電腦軟件的孩子不斷增加。韓國現行小學教育課程設置裏,雖然小學五年級的電腦課裏會有“寫博客”“PPT制作”等內容,但是實際上,從小學三年級甚至是一年級開始,學生迫于壓力就得學習Word、PPT甚至是視頻編輯軟件。

  首爾教育大學附屬小學一名老師説:“雖然不同老師的要求不一樣,但是有老師從小學二年級起就教授PPT……二年級的學生起碼也得會用hangul軟件(韓國類似于Word的軟件),用PPT也應該沒問題。”

  專門教授小學生演示軟件課程的一名老師説:“開始只有小學高年級的學生來上課,最近一年級的孩子也來聽課了……這些孩子因為經常使用智能手機而對這些電腦軟件上手很快。”

  【家長、教師、專家分歧大】

  對于軟件學習早齡化的現象,有韓國家長表示不理解。他們的觀點是,學校並沒有教授這些軟件課程,卻布置這種潛規則需要用軟件完成的作業,最後孩子的作業變成了家長的作業。

  韓國大田市的一位母親説:“老師讓三年級的孩子調查科學家,然後以PPT形式上交作業……這對還在練習打字的孩子來説根本就是不可能獨自完成的任務,結果還得我去買PPT的教材,自學後幫小孩做。”

  但也有韓國老師認為,要求低年級學生掌握高難度軟件的操作只是個別現象,在現實中,大多數學校對孩子的要求並沒有那麼苛刻。一名韓國老師指出,“PPT作業多是小組作業,原本放學後留校學電腦的孩子就很多,他們以組為單位,通常每組都有一個人懂PPT制作……教師的要求也僅僅是能打開PPT,加上簡單的文字就夠了,並沒有要求多華麗的演示效果。”

  比起不太會用電腦的學生,反而是所有作業都用電腦完成的學生讓老師們憂慮。韓國全羅北道的一位老師説:“我布置了一個作業,讓學生以播報新聞的形式進行現場展示,但是有學生幹脆制作了一條新聞視頻交過來……我不知道是該表揚他還是因為他沒有親自站在講臺上口播新聞而批評他。”

  對于這一現象,韓國專家意見分歧也很大。一名教育領域專家認為,在小學五年級時開始教授電腦課程,這是由孩子在這一年齡層的發育水平而定的。低年級學生應該直接觸摸紙筆,學習書寫和表達,這對培育孩子的認知能力有更好的效果。

  然而,首爾教育大學計算機教育學科的一名教授卻認為,對一出生就接觸數字設備的孩子來説,使用電腦軟件是十分自然的事情。

  【看網友拍磚吐槽】

  對這一話題,韓國網民也參與了熱烈的討論:

  ——驚訝者有之:“我大學做課題演示時才用開始PPT,讓小孩子就開始弄太不像話……”,“這是不是有點拔苗助長?”

  ——批評者有之:這麼下去,韓國家庭得徹底成為私人教育的奴隸了。孩子只有在補習班才能學到東西,而學校只成為了進行評價和見朋友的地方。

  ——憂慮者有之:總用電腦或者手機會讓孩子沉迷,這種教育方式不好。這個年齡的孩子就得蹦蹦跳跳開開心心地玩耍嘛。

  ——同情者有之:我周圍有很多這種無奈的學生家長。

  ——鄙視者有之:什麼PPT,PS,這些只不過是人的工具而已,並不是這一階的段學習目標,以後再接觸也不遲啊!

  ——還有網友想得很深遠:這讓沒有電腦的家庭如何是好……(記者程大雨,編輯徐曉蕾,新華國際客戶端報道)

韓國大學畢業生失業率攀升 多數“三十未立”

超半數中國大學生對祖國滿意 韓國僅為16%

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021352281251