新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

美“撈人專家”與朝交涉 “反朝”大學生能否獲釋?

2016年03月18日 06:30:49 來源: 新華社

    美國政府16日宣布對朝鮮實施新的制裁措施,內容包括凍結朝鮮政府和朝鮮勞動黨資産,禁止與朝鮮進行特定交易。美國財政部當天晚些時候發布了根據新制裁措施擬定的“黑名單”。

  同日,美國白宮指責朝鮮因政治目的逮捕一名美國大學生,敦促朝鮮立即放人。前美國常駐聯合國代表、“撈人專家”比爾·理查森稱,他已與朝鮮外交官就此會談。

  【新制裁有哪些?】

  美國白宮16日發表新聞公告説,總統貝拉克·奧巴馬當天簽署行政令,針對朝鮮能源、礦業、金融服務和交通業實施新制裁。

  這項行政令規定,凍結朝鮮政府在美國境內的任何資産,禁止對朝鮮的商品、服務、技術出口以及在朝鮮進行新的投資。同時,美國政府將把與朝鮮主要行業有貿易往來的人列入“黑名單”,不論這些人是否為美國人。

  白宮新聞公告説,美國將繼續對朝鮮施壓,令其付出“代價”,直至朝鮮最終履行國際責任和義務。

  當天晚些時候,美國財政部發布了一份根據新制裁措施擬定的“黑名單”,其中包括朝鮮17個政府官員和機構以及20艘船隻。

  今年2月,奧巴馬簽署了一份制裁朝鮮的法案。法案要求美國總統對在大規模殺傷性武器、軍火、奢侈品、網絡犯罪及侵犯人權等方面與朝鮮有往來的個人或實體實施制裁,手段包括凍結資産、禁止入境和終止政府合約等。

  同時,法案還授權政府在今後5年裏每年花費1000萬美元用於針對朝鮮的媒體支出和難民援助。

  【“撈人專家”出馬】

  針對朝鮮逮捕美國大學生奧托·瓦姆比爾一事,前美國常駐聯合國代表理查森16日稱自己已與朝鮮方面代表會面。

  理查森曾任美國新墨西哥州長,上世紀90年代擔任過美國常駐聯合國代表,多次訪問朝鮮。最近幾年,他成功促成一些遭扣留的美國公民獲釋回國。2006年,美國人伊萬·亨齊克游泳進入朝鮮後被逮捕,關押大約3個月。經朝美談判,亨齊克最終由美方特使、時任國會眾議院議員的理查森帶回。

  理查森16日接受美國《紐約時報》採訪時説,在美國共和黨總統競選人、俄亥俄州州長約翰·卡西奇的請求下,他在紐約與朝鮮駐聯合國代表團的兩名外交官舉行了面對面會談。

  理查森説:“我敦促(朝鮮方面)出於人道主義考慮釋放瓦姆比爾。他們同意轉達我的請求。”針對這次會面,理查森稱自己“既沒有信心、也不灰心”。

  他同時&&,根據以往經驗,朝鮮方面一般會在作出判決之後放人。但由於目前美朝關係緊張,朝方這次可能不會這樣做。

  根據理查森的説法,一名瑞典外交官在朝鮮首都平壤得以見到瓦姆比爾。美國與朝鮮沒有外交關係,美國在朝利益一直由瑞典駐朝鮮使館代理。

  21歲的瓦姆比爾現為美國弗吉尼亞大學大三學生。朝中社1月報道,瓦姆比爾以“瓦解朝鮮一心團結的基礎”為目的,利用旅遊名義進入朝鮮境內從事反朝敵對活動時被捕。

  朝鮮最高法院16日以陰謀顛覆國家罪判處瓦姆比爾15年勞動教養,從2016年2月4日起執行,不得上訴。(張旌)(新華社專特稿)

 

推薦閱讀:

詳訊:朝以陰謀顛覆國家罪判處美學生15年勞教

樸槿惠敦促朝鮮改變立場走棄核之路

強化對朝制裁 日本“禁入”名單加長 

朝鮮宣布朝韓經濟合作協議無效影響幾何

外交部:中方將繼續嚴管安理會涉朝決議禁止的物項

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461351985571