新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國20大集團雇員規模14年來首次縮減

2016年03月16日 09:27:00 來源: 商務部網站

(資料圖)

  韓國亞洲經濟3月15日報道,據統計,韓國20大企業集團2015年底雇員人數自2001年以來時隔14年首次出現縮減。

  2001年,LG集團等韓國部分大企業因控股公司體制轉變,引起了暫時性的“減員”現象。而此次20大集團的雇員縮減實際上是從1990年代後期起,即金融危機後出現的首次現象。面臨出口懸崖和增長懸崖的韓國經濟,如今又掉進雇員泥潭之中。

  值得關注的是,2011年韓國經濟面臨下行壓力,增長率降至2%-3%上下時,大企業仍然能實現年均4萬多人的招聘目標,但去年受全球經濟不景氣的衝擊,無法完成雇傭目標。

  LG經濟研究院調查顯示,近來出現的雇傭規模減少,並不是因外部環境影響而出現的暫時性現象,而是産業結構本身存在的問題。2015年韓國出口下降8%,為六年來的最大降幅。由于韓國經濟仍屬大企業領跑的結構,且出口偏重于電子、汽車等産業,危機來臨時經營出口主力商品的企業自然首當其衝。除了在雇員方面開刀,企業還會採用工資停漲等辦法化解經營危機。

 

推薦閱讀:

韓2月進出口商品物價指數環比雙雙上升

報告:韓國74%億萬富豪為繼承型 佔比全球排第五

韓網遊市場缺本土投資 中國資本成救世主

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461351921371