新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

美韓演練兩棲登陸 朝鮮威脅“閃電打擊”

2016年03月13日 07:28:10 來源: 新華社

    資料圖:3月7日,在韓國浦項,韓國海軍艦船參加韓美聯合軍事演習。(新華社/法新)

    作為美韓例行年度軍演的一部分,美韓海軍陸戰隊員和海軍軍人12日在韓國東南部浦項市展開大型兩棲登陸演練,以訓練攻破朝鮮沿海防線的作戰能力。

  駐韓美軍在一份聲明中説,約55艘美軍海軍陸戰隊飛機和30艘美韓海軍艦船參與了當天的演練,包括美軍“好人理查德”號和“拳師”號兩棲攻擊艦。

  “他們(演練)攻破敵人的沿海防線,”聲明説,“搶灘登陸並迅速轉換力量,為(後續)登陸提供支持。”

  這場兩棲登陸演練屬於美韓“關鍵決斷”和“禿鷲”例行年度聯合演習的重點內容之一。“關鍵決斷”和“禿鷲”聯合演習于本月7日同時展開,一直持續至4月30日。這是自2010年3月“天安艦”事件以來規模最大的韓美聯合演習。

  韓國軍方官員先前説,這次演習由超過30萬名韓國軍人和1.5萬名美國軍人參加。其間,美軍將出動戰鬥航空旅團、海軍陸戰隊機動旅團、“約翰·斯滕尼斯”號核動力航空母艦、核潛艇等,其投入的戰鬥力量在質與量兩方面都創下自1976年以來的最大規模。

  除了“關鍵決斷”和“禿鷲”兩場聯合演習外,美韓海軍陸戰隊還于本月7日展開“雙龍”訓練,一直持續到18日。此次“雙龍訓練”是自2012年實施以來規模最大的一次。訓練中,美方派出9200余名海軍陸戰隊員和3000余名海軍軍人參加,韓方則出動海軍陸戰隊員和海軍軍人5000余人。此外,澳大利亞和新西蘭也派出部分軍人參訓。韓聯社先前報道,此次訓練側重加強內陸作戰訓練,而訓練目的在於培訓迅速深入朝鮮內陸、破壞其核與導彈基地等核心設施的作戰能力。

  【朝方回應】

  美韓演練兩棲登陸的同一天,朝鮮人民軍總參謀部發表聲明,威脅將對美韓“雙龍”訓練展開“先發制人”性質的報復打擊。

  朝中社援引聲明説,“雙龍”訓練是“作戰計劃5015”的頂峰,即通過對朝鮮進行突襲登陸的“進攻平壤作戰”打擊朝鮮最高領導層和核心設施,達到顛覆朝鮮制度的目的。

  聲明説,朝鮮人民軍總參謀部受最高司令部委託,宣布位於前線東、中、西部的第一聯合打擊部隊對投入“雙龍”訓練的敵人進行“先發制人”性質的報復作戰。作戰方式是,當判斷敵人有侵略朝鮮領土、領海、領空的企圖時,在敵人兵力投入和手段啟動前,立刻進行軍事打擊;對敵人以進攻平壤為目的的登陸訓練,採取超精密閃電突襲打擊予以應對。

  聲明説,朝鮮人民軍正在等待最高司令部下達“先發制人”的作戰命令。7日美韓兩場演習開始的第一天,朝鮮國防委員會曾發表聲明,稱朝鮮將以先發制人且具有進攻性的核打擊作為軍事應對措施。

  聯合國安理會本月2日一致通過第2270號決議,針對朝鮮核、導計劃規定一系列制裁措施,重申支持重啟六方會談及通過和平方式實現半島無核化。國際社會普遍支持安理會通過涉朝決議,敦促朝鮮放棄核、導計劃,通過對話解決朝鮮半島核問題。(閆潔)(新華社專特稿)

 

推薦閱讀:

韓美近年最大聯合軍演練“精確打擊”

三大關鍵詞看韓美軍演 朝半島局勢將上緊弦?

韓美啟動聯合軍演 為2010年以來規模最大演習

何為韓美“關鍵決斷”和“禿鷲”聯合軍演?

韓國民眾集會抗議韓美聯合軍演

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461351824351