新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓媒評兩會代表委員建議提案:細致多元 具創新精神

2016年03月07日 07:15:47 來源: 國際線上

圖片默認標題

全國政協委員、著名京劇表演藝術家梅葆玖。(中國經濟網記者梅淑娥攝)

據韓國OBS新聞3月5日報道,中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會第四次會議于3月3日下午正式開幕後,中國最大的年度政治活動——2016年兩會也正式拉開帷幕。兩會代表委員們開動腦筋、貢獻智慧,為國家建設發展建言獻策。韓國記者發現,兩會代表委員貢獻了不少具有創新性的建議和提案,其多元化的角度引人注目。

報道稱,兩會代表委員在3日當天就已經提交了大約700件議案、建議和提案,這些議案提案除了聚焦經濟增長和改革的內容,還涉及教育、民生等其他領域,非常全面細致。其中,“延長春節假期”、“男女兒童分不同年齡入學”、“創建中國式主題樂園”、“學習繁體字”等建議和提案讓人耳目一新。

一,“春節假期延至5天”。一位人大代表建議,目前3天時間的春節法定假期應該延長至5天,加上前後兩周的雙休日,總共可以連休9天。春節是中國最重要的傳統節日,也是難得的家庭團聚時間。通過延長春節休假時間,不僅可以提升國民幸福感,還可以促進內需消費,從而成為經濟增長的新動力。

二,“男女兒童分不同年齡入學”。兩會上有政協委員提議,小學的入學年齡應考慮男女兒童的智力發育情況:一般男孩比女孩會晚發育2至3年,所以男孩的入學時間應該推遲至8歲,女孩的入學時間應維持在6歲。如果同齡同時入學,男孩的學習成績往往會不如女孩,這樣會影響男孩的自信心。

三,“創建中國式主題樂園”。就2016年6月份上海迪士尼樂園將正式開業一事,有政協委員提議,中國不要一味地模倣建立西方式的主題樂園,而是可以依托《西遊記》等中國經典故事為素材藍本,建立中國式的主題樂園並進行推廣。

四,“學習繁體字”。全國政協委員、中國京劇表演藝術家梅葆玖建議在讓兒童體驗書法、京劇等傳統文化項目的同時,可以適當地教授繁體字,這樣有助于兒童更深入地感受傳統文化。

報道認為,兩會代表委員們的這些內容豐富的議案、建議和提案非常多元、全面,頗具創新精神。不管這些建議和提案是否最終能夠被採納,中國兩會代表委員們拓寬思維、多元創新的精神值得肯定。(劉鑫)


    韓日説中國“超級” “超級”在哪兒?

韓媒:韓國向中國傾斜了嗎?

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021351612961