新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

美韓成立“薩德”聯合工作組 約花費12億美元

2016年03月05日 06:22:56 來源: 新華社

  韓國國防部4日説,韓國和美國當天簽署就部署“薩德”反導系統籌建聯合工作組的協議。韓聯社評價,這一協議的簽署,意味著韓美將全面啟動有關“薩德”系統部署地、費用、時間表等一系列議題的磋商。

  【啟動磋商】

  作為雙方代表,韓國國防部國防政策室室長柳濟昇與美國陸軍第八集團軍司令托馬斯·范達爾當天簽署協議,宣告韓美“薩德”聯合工作組正式成立。韓聯社報道,協議就聯合工作組的人員構成、會議議題、會議過程報告體系等內容作出了規定。

  “薩德”系統全稱為“末段高空區域防禦系統”,可在大氣層內外攔截來襲的短程、中程彈道導彈,是美國導彈防禦體系的重要組成部分。它的優勢之一在於其識別彈道導彈彈頭的能力。如果“薩德”部署在韓國,其X波段雷達能夠迅速遠距離探測到剛發射升空的彈道導彈,並進行跟蹤識別,可以成為美國東亞反導體系的重要一環。韓美雙方原計劃于2月23日簽署“薩德”聯合工作組協議,但在原定簽署日當天宣布推遲。

  韓國國防部説,協議簽署後,韓美聯合工作組將於4日下午舉行首次會議,研究部署這一反導系統的相關情況,議題涉及“薩德”系統的軍事有效性、部署地、費用、時間表以及對安全和環境的影響等。

  【部署幾套?】

  韓國國防部當天重申在韓部署“薩德”反導系統僅針對朝鮮,同時透露韓美雙方正力求儘早完成一套“薩德”系統的部署。

  按韓聯社的説法,一套“薩德”反導系統通常由指揮車、AN/TPY-2型火控雷達、6部8聯裝發射裝置和48枚攔截彈組成,完成部署需要花費1.5萬億韓元(約合12億美元),可謂價格不菲。

  如果韓美最終商定部署“薩德”,韓國將提供所需的場地和基礎設施,部署和維護“薩德”系統的費用將從駐韓美軍防衛費用中開支。目前,公開報道尚未提及韓美計劃部署幾套“薩德”系統。韓國國防部高級官員曾對韓聯社&&,一套“薩德”系統的防禦範圍可以覆蓋韓國國土二分之一至三分之二。

  【民眾不滿】

  韓國2月7日宣布,針對朝鮮第四次核試驗和用遠程火箭發射衛星等戰略挑釁,韓美兩國決定著手討論在駐韓美軍基地部署“薩德”系統事宜。

  就美國力推在韓部署“薩德”的舉動,中國、俄羅斯等國政府以及韓國不少專家學者強烈反對。觀察人士認為,美國推動“薩德”入韓,不只針對朝鮮,更多針對中俄。此舉很可能挑起地區軍備競賽,使朝鮮半島安全形勢更趨惡化。

  俄羅斯外交部先前&&,美韓決定就在韓國部署“薩德”反導系統的可能性正式協商的消息引發不安,部署這一反導系統可能對國際安全和戰略穩定産生破壞性影響。

  中國外交部發言人洪磊3日在例行記者會上&&,聯合國安理會涉朝鮮問題的決議符合國際社會維護朝鮮半島和平與穩定的努力方向,中方希望決議得到全面和認真執行。洪磊説,當前,半島局勢非常複雜敏感。有關各方都應避免採取進一步加劇半島緊張局勢的行動。中方反對在半島部署“薩德”反導系統,敦促有關國家慎重行事。

  不少韓國民眾也就部署“薩德”系統表露不滿。

  韓國媒體報道,在韓國國內、尤其是可能成為“薩德”系統部署地的民眾中,強烈的不安情緒正在蔓延。這種不安一方面是對“薩德”系統所産生電磁波對人體帶來危害的擔心,另一方面是對“薩德”成為東北亞“新冷戰”導火索的擔憂。(閆潔)(新華社專特稿)


韓美“薩德”問題聯合工作組舉行首次會議

俄外交部:望美國權衡在韓部署“薩德”的代價

中方強調反對部署“薩德”系統

韓媒批國防部為美部署薩德“代言”向國民展開輿論攻勢

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021351563801