新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國青壯年逃離首爾 市政府決定打響“人口保衛戰”

2016年02月25日 08:47:42 來源: 環球時報

  “韓國首都人口正在流失!”為保住人口“千萬”底線,首爾市政府日前決定打響一場“人口保衛戰”。不同於以往提升出生率的政策,政府要為防止民眾“脫首爾”現象找對策。

  韓國《東亞日報》日前稱,針對人口減少問題,首爾市自行決定&&對應政策,實屬首次。生計困難,迫使越來越多的首爾市民選擇離開。有數據顯示,截至2015年底,首爾市人口數量1029.7萬,這是自2010年1057.54萬,連續5年出現人口數量下滑。照此推算,未來三五年,首爾市人口將下降至千萬人以下。

  韓國媒體稱,2015年首爾市人口減少13.73萬。其中,向其他地區凈流出的30歲至49歲人口為7.3萬人,這是18年來最多的一年。《東亞日報》説,首爾市人口減少不是個例,是整個韓國面臨的問題,但30歲至49歲的人口是經濟活動主體,他們竟然成為“脫首爾”的主體,這部分人數增加將導致社會氛圍發生變化。

  過去,首都人口外遷被認為是地區均衡發展的舉措,而近期首爾人口減少則不是均衡發展的作用,因為很多人離開是情非得已。韓國統計廳發布的“2015韓國移動人口統計”顯示,2015年首爾凈流出人口中,61.8%與住房有關。韓國國土交通部發布的主要住宅區全稅租金額統計顯示,首爾城北區A住宅59平方米的年全稅租金為3.2億韓元(約合17萬元人民幣),而同等面積在京畿道高陽市的B住宅年全稅租金為2億韓元。住房貴,工作崗位欠缺,很多青年人不得不選擇首爾之外的地方發展。

  《東亞日報》説,青年人離開速度加快,老齡化問題將進一步加劇。到2019年,首爾65歲以上老齡人口的數量將佔總人口的14.3%。首爾市政府的相關人士稱,房價過高、就業崗位不足導致“脫首爾”現象加劇。首爾市將圍繞這兩點集中研究對策,一兩個月內將&&相關政策,“緊緊抓住市民”。

推薦閱讀:

韓國調侃公務員每週上班三天半 民眾不滿

韓國單身人士擔憂養不起二孩

韓國獨居人口30年間激增近8倍 達500余萬人

 

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021351289561