新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

半島危局中的“猛禽”身影

2016年02月21日 13:09:34 來源: 新華社

  新華社北京2月21日電(記者班威) 在敏感複雜的朝鮮半島上空,本週又出現4架美國最先進戰機F-22“猛禽”的身影。一時間,給本已緊張的半島局勢再添不穩定的砝碼。

  朝鮮今年以來先後進行核試驗、發射衛星,引發半島局勢緊張,多國及國際組織對此&&嚴重關切。毋庸諱言,這是此輪半島緊張局勢升級的開端。

  在這次半島緊張局勢升級中,美國顯得格外“高調”:朝鮮核試驗4天后,美軍從關島派遣一架B-52型戰略轟炸機飛赴韓國;美軍“北卡羅來納”號攻擊核潛艇本週初在韓國西部海域參加了韓美聯合軍演;“約翰·斯滕尼斯”號核動力航母預定下月參加另一場兩國聯合軍演。除此之外,美軍已緊急從本土得克薩斯州調用一套“愛國者”導彈防禦系統,部署到韓國。“猛禽”身影的出現,不過是這一系列“秀肌肉”行動的疊加。

  近日,美韓又宣布就在韓部署“薩德”反導系統展開磋商。畢竟,趁機增加在韓國及周邊的軍事存在並展示武力,是美國一直所圖。眾所週知,“薩德”反導系統覆蓋範圍遠遠超出半島防衛需求,可深入亞洲大陸腹地。如果打破這一地區的戰略均勢,將直接損害包括中國在內其他國家的安全利益。

  對此,中國外長王毅用兩句中國古語道破:一句是,項莊舞劍,意在沛公;還有一句是,司馬昭之心,路人皆知。因為,如果著眼于朝鮮半島本身,這些早已被證明無效的威嚇之舉,除了給本已紛亂的半島局勢火上澆油外,于政治解決之途並無益處。韓國朝野出現的反對部署“薩德”的不少聲音,也是因為看到了軍事威脅並不會使朝鮮屈服,反而會給半島帶來更大威脅的事實。

  在半島問題上,中國一直髮揮著積極作用,致力於維護半島的和平穩定。由中方倡導的六方會談機制,至今仍被認為是解決半島問題的最有效&&。在此次危機中,中國已鮮明表達了自己的立場:中方一貫堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。半島核問題的焦點在美朝雙方,這已成為國際社會共識。如果美國意欲另有所圖,並將解決朝核問題的“包袱”推給中國,其結果一定會適得其反。

  作為負責任的大國,在國際事務中,尤其是在維護世界和平與穩定的大局面前,必須放下偏見,放下私利,加強合作,以更大的智慧找到棘手問題的解決之道。在半島危機中,我們也希望“美朝雙方坐下來,談起來,解決彼此合理關切,最終實現大家都希望的目標”。

韓國稱朝鮮炮擊訓練未越“線”

韓國撈起朝鮮火箭殘骸

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471351172161