新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓專家:十三五“綠色”發展理念關乎全人類未來長遠大計

2015年11月11日 15:13:11 來源: 人民網-國際頻道

  韓國成均館大學成鈞中國研究所所長李熙玉

  韓國中央日報中國研究所所長韓友德

  黨的十八屆五中全會于10月26日至29日在北京舉行,全會審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》。韓國各界對“十三五”規劃給予了高度重視的同時,期待中國經濟實現新的飛躍。

  “十三五”規劃建議提出“創新、協調、綠色、開放、共用”五大發展理念。對此,韓國成均館大學成鈞中國研究所所長李熙玉表示,這五大理念是五位一體,密不可分的。特別是“綠色可持續發展”是實現中國兩個一百年目標的重要組成部分,將帶領中國經濟轉型升級,步入從量變到質變、從産業規劃到發揮市場力量推動的嶄新階段。

  他還説,中國堅持“綠色”的發展理念不僅是關係中國人福祉的重要工程,也是關乎全人類未來的長遠大計。所以期待綠色將成為經濟社會發展的主色調。

  韓國中央日報中國研究所所長韓友德也注意到,“十三五”規劃建議顯示中國經濟將從可以高污染、單純追求GDP的粗放型的發展方式轉向遵循自然規律的綠色可持續發展。他表示,中國經濟現在處于一個過渡階段,這個階段過去後,中國經濟將轉變為可持續發展的創新型增長模式,實現新的飛躍。

  韓友德還説,“十三五”規劃的另一個重點就是進一步推動擴大內需,發揮13億龐大人口的購買潛力,這將會給全球經濟注入新的活力。

  韓國現代經濟研究院研究員韓載振表示,服務業佔中國國內生産總值(GDP)的比重從1990年的32.4%增長到去年的48.1%,2013年已經超過了制造業的比重。與此同時,制造業的比重在不斷下降。因此,“十三五”規劃必將推動中國市場化改革,加快由生産型制造業為主開始向服務型制造業為主,形成以服務業為主體的産業結構。

  “中國經濟轉型蘊藏著巨大的內需潛力,“十三五”規劃將加快中國向消費主導型增長轉變。隨著中國內需市場的擴大和中國人民收入的不斷提高,韓國應該加快步伐制定出進軍中國的新戰略,開發出更多符合中國市場需求的商品。”韓載振説。

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021349232331