新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

財經觀察:中韓創新對接可成為合作新亮點

2015年11月05日 07:20:25 來源: 新華網韓國頻道

  新華網首爾11月4日電 財經觀察:中韓創新對接可成為合作新亮點

  記者姚琪琳

  從深圳的“創客空間”、北京中關村的“創業大街”,到大連高新區的眾創空間,再到“韓國硅谷”,國務院總理李克強2015年的“創腳印”從中國延伸到了韓國,釋放出一個強烈信號:中國重視創新,期待與各國加強創新合作。

  回顧此次韓國之行,創新已成為總理口中的高頻詞。密集的行程安排中,李克強還專程到有“韓國硅谷”之稱的京畿道板橋“科技谷産業園區”,考察京畿道創造經濟革新中心,並參觀了物聯網技術、移動設備技術和3D列印實驗室,正是中國重視創新産業的又一例證。

  創新帶來發展,合作成就共贏。中國的“大眾創業、萬眾創新”同韓國“創造型經濟”進行對接,中韓加強創新、智能制造、高端技術研發等合作,有望成為中韓合作的新亮點。

  眾所周知,“雙創”是推動中國經濟轉型升級的新引擎。而放眼韓國近幾十年的發展歷程,同樣離不開“創新”二字。得益于創新,以三星、LG為代表的韓國電子企業在上世紀逐漸具備國際競爭力,幫助韓國從農業國快速實現工業化,創造出“漢江奇跡”。也正是得益于創新,韓國成功突破“中等收入陷阱”,國民收入、社會發展水準都達到了較高水準。韓國發展創新型經濟的經驗值得中國借鑒和學習。

  正如李克強所説,韓國在創新創意産業發展方面經驗豐富。中國推動的“雙創”和韓國的創造經濟革新中心,理念不謀而合、異曲同工,雙方完全可以互學互鑒。

創造經濟革新中心是韓國實施創新驅動發展的新舉措,也是韓國總統樸槿惠上任後所提出的“創造型經濟”的重要內容。目前韓國全國共有18家同類機構,為各類創新和創業企業提供支援和服務。一組數據可以窺得韓國創造經濟革新中心誕生一年多以來所取得的成果:累計為“創客”提供咨詢、輔導9535次,累計生産制造出試驗品2621件,孵化企業515家。更重要的是,對創造經濟革新中心來説這僅僅是個開始。

  創新的核心在人。韓國科學創意財團理事長金承煥認為,培養一批創意融合型人才,是“創造型經濟”成功的關鍵。根據韓國未來創造科學部公布的計劃,政府將根據創業者的特點對其提供針對性的扶持培訓,並進一步完善教授和研究員創業制度,計劃培養5000名高級創業領軍人物。

  李克強總理與韓國國務總理黃教安共同出席首屆中韓青年領導者論壇時也表示,當前中國正在實施創新驅動發展戰略,推動“大眾創業、萬眾創新”,韓國也致力于倡導“創造型經濟”。希望兩國青年以中韓國家發展戰略對接為契機,集眾智、匯眾力,在創新創業中打造中韓合作美好未來。

目前,中韓創新的對接已經開始。日前,韓國大田創造經濟革新中心宣布將與聯通創投上海公司開展合作,在上海設立“中韓革新基地”,為韓國創新企業進軍中國提供支援。此次李克強同樸槿惠舉行會談時也宣布將在中國成都設立中韓創新創業園。

  分析人士指出,隨著中國“雙創”對接韓國“創造型經濟”上升到國家層面,必將為兩國創新創業者帶來更多的合作機遇。

外交部:期待中日韓三國合作能夠不受幹擾地順利向前推進

韓媒:韓國向中國傾斜了嗎? 中國傾斜論是日本制造的“陷阱”

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011347845431