新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

訪韓挑下榻酒店 安倍“記仇”不肯住樂天

2015年11月01日 08:18:37 來源: 新華網

  日本首相安倍晉三定於本週末赴韓國首爾,參加11月1日舉行的第六次中日韓領導人會議,還將與韓國總統樸槿惠舉行3年多來首次首腦會談。

  訪韓期間,安倍將下榻哪家酒店,備受兩國外交人士關注,緣由是日本政府自去年以來“封殺”以往日本高級官員到訪韓國時下榻的樂天酒店。

  樂天酒店位於首爾市中心,屬於樂天集團,日資背景深厚,一直受到日方青睞,日本駐韓大使館過去每次舉辦大型活動時都會選擇這裡。按照慣例,安倍此次訪韓也會下榻樂天酒店。

  不過,日本大使館原計劃去年7月11日在樂天酒店舉辦日本自衛隊成立60周年紀念活動,引發韓國輿論極大反感。活動舉辦前一天晚上,酒店方面突然變卦,通知日本大使館,&&決定單方面取消活動,迫使日方臨時把活動改在大使公邸舉行。日本內閣官房長官菅義偉、外務大臣岸田文雄隨後連連&&“遺憾”。

  韓國《朝鮮日報》報道,日本政府一怒之下,在內部下達“封殺令”,禁止在樂天酒店舉辦活動,禁止日本官員入住。去年12月日本“國慶日”宴會和今年5月韓日邦交正常化50周年紀念活動分別在首爾君悅酒店和威斯汀朝鮮酒店舉辦。

  這家報紙援引樂天酒店相關人士的話報道,雖然樂天酒店試圖挽回印象,但日本政府仍然耿耿於懷,安倍最終選擇下榻威斯汀朝鮮酒店。

  安倍政府對樂天酒店的“懲罰”,似乎成為過去3年多來日韓關係嚴重惡化、改善緩慢的一個注腳。

  不過,樂天酒店對日方的遊説還是取得了一定效果。安倍訪韓期間的日本媒體中心將設在這裡。酒店方面&&,取消日本自衛隊成立紀念活動後日本官方不再光顧確屬事實,但普通日本遊客依然入住。(胡若愚)(特稿·新華國際客戶端)


背景資料:大韓民國

背景資料:中日韓合作機制

背景資料:中日韓經貿關係現狀

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021347703831