4500戶村民喜領“股份魚”
2023-01-07 09:28:58 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    1月6日,新余市仙女湖塘尾有機魚碼頭喜慶熱鬧,一艘艘載滿鮮魚的捕撈船一靠岸,漁業工人就將鮮魚裝進一個個巨大的漁袋,由伸展長臂的吊車“拎”進貨車車廂。這些市場價每公斤30元的有機魚,將以每公斤4元的“股東價”,被分配到仙女湖沿湖的17個村委會4500戶村民家中。

    記者隨一輛裝滿鳙魚的貨車來到河下鎮垱頭村塘尾村小組時,村民們已挑著竹籃、拿著編織袋在村廣場等候,臉上洋溢著豐收的喜慶。“每年春節前分魚,就是我們的節日,可高興了。”村民陳細蓮挑著25公斤肥美的鳙魚,笑得合不攏嘴。按照每戶5公斤、每人2.5公斤分配,今年塘尾村小組112戶、310人,一共分得“股份魚”1335公斤。垱頭村黨支部書記胡思敏告訴記者,今年全村村民共分到“股份魚”13325公斤。這種“股份魚”,村民連續享受了14年。

    2009年,仙女湖區大力發展旅遊業,開始規范漁業養殖。取締網箱養魚後,水面養殖全部劃歸仙女湖風景名勝區管委會的下屬單位仙女湖漁業有限公司,統一主體、統一品牌、統一經營,實行人放天養,走有機生産路子,實現漁業規范化發展,確保湖水生態品質。

    為維護沿湖村民的利益,仙女湖漁業有限公司聘請了100多名村民,每人平均年收入在6萬元至8萬元。沿湖17個村委會的村民,都作為漁業公司的股東,每年春節前以每公斤4元的特惠價,每戶5公斤、每人2.5公斤的標準,分得股份有機魚。不光村民受益,村集體也益處多多。2022年,仙女湖漁業有限公司給垱頭村集體大水面分紅12.6萬元、虛擬股份分紅6萬元。

    據介紹,為了不讓退出水面經營的沿湖村委會集體利益受損,公司每年給各村委會大水面分紅和虛擬股份分紅。特別是每年5萬元至7萬元的虛擬股份分紅,激發了沿湖村委會和村民保護水生態環境的自覺性。

    垱頭村村民李小騰自從退出個體養殖後,成為漁業公司員工,現在擔任生産隊隊長職務,年收入有8萬多元。“每年有工資收入,還可以領到‘股份魚’,村集體分紅可以辦實事好事。不少鄉親還辦起了餐飲、娛樂、農業採摘等項目,現在的日子越過越好了。”

    據了解,仙女湖有機魚年産量達200萬公斤,每年發放“股份魚”5萬公斤。(記者 胡光華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
慢直播 | “雲賞”鄱陽湖畔候鳥蹁躚
慢直播 | “雲賞”鄱陽湖畔候鳥蹁躚
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
010070290010000000000000011113441129262407