江西科學應對農村地區疫情
2023-01-07 09:28:58 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:省統籌 市調度 縣鄉村抓落實

    我省科學應對農村地區疫情

    1月6日,省疫情防控指揮部辦公室、省委農辦、省農業農村廳、省鄉村振興局聯合召開全省農村地區新冠疫情防控工作視頻會,研究部署我省農村地區新冠疫情防控工作。

    經研判,我省本輪疫情基本度過高峰期,當前防疫工作重點已經由“防感染”轉變到“保健康、防重症”。隨著疫情防控進入新階段,加上歲末年初返鄉人口流動加大等因素,農村地區疫情防控壓力凸顯。

    為科學應對新階段農村地區疫情,我省將建立健全省統籌、市調度、縣鄉村抓落實的工作體係,推動落實“五級書記”抓疫情防控責任,強化人、財、物等方面保障。目前,省級層面專班已經組建完成,由省衛健委和省農業農村廳主要負責人擔任組長。

    在藥品、設備、人力、資金等方面,我省將加大對農村地區的支援保障力度。地理位置偏遠、交通不便的鄉鎮和村要提前備足治療藥物和防疫物資;精準發揮縣鄉村三級聯動的醫療服務體係作用,分級分類開展就診轉診收治服務,保障重型、危重型患者及時得到醫療救治;依托全省居民健康檔案重點人群健康狀況調查資訊數據,協調組織做好農村重點人群數據採集和核準工作;同時,有效控制農村集市、廟會、文藝演出等聚集性活動規模和頻次,加強敬老院等重點場所的管理,做好疫情防控工作。(記者李耀文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
慢直播 | “雲賞”鄱陽湖畔候鳥蹁躚
慢直播 | “雲賞”鄱陽湖畔候鳥蹁躚
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
新華全媒+|鄱陽湖畔的“候鳥樂園”
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
“晏殊故裏·進賢文筆”徵集活動啟動
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
哈爾濱首次推出冰雪文化主題數字藏品
010070290010000000000000011113441129262395